Заказать звонок
Каталог товаров

Туннельный синдром

Часто ли вы просыпаетесь с онемением и покалыванием, а иногда даже болью в пальцах? Или может быть Вы замечали, что вам трудно застегивать рубашку, надевать серьги или брать таблетки со стола из-за отсутствия чувствительности кончиков пальцев? Вы можете испытывать эти распространенные симптомы в результате синдрома запястного канала, которые могут влиять на качество вашего сна и способность выполнять повседневную деятельность в гораздо большей степени, чем вы думаете.

туннельный синдром запястья.jpg

Но при этом вы думаете: «Я не так уж и много печатаю, откуда у меня появится синдром запястного канала?». На самом деле большинство людей, у которых развивается это заболевание, не так много печатают. Фактически, ни одно исследование никогда не связывало частое использование клавиатуры с развитием синдрома запястного канала, несмотря на то, что все мы слышали в обществе о тесной связи между ними. Реальная причина не совсем понятна; однако считается, что это связано с множеством факторов, большую роль в которых играет генетическая предрасположенность.

Три нерва - срединный, локтевой и лучевой помогают руке двигаться. Срединный нерв проходит через запястье в туннеле, известном как запястный канал. Синдром запястного канала - это результат сжатия срединного нерва запястья. Симптомы часто усиливаются ночью и во многих случаях улучшаются при встряхивании руки.

Синдром запястного канала - распространенное заболевание, которое встречается у 2,7% населения в целом и чаще встречается у женщин, чем у мужчин, средний возраст людей с данным заболеванием составляет 40–50 лет.

Симптомы синдрома запястного канала

Симптомы синдрома запястного канала в первую очередь поражают руку и палец. Обычно чувствуется характерное ощущение жжения или покалывания, возникает в большом, указательном и среднем пальцах. Однако боль может распространяться дальше по руке.

Общие симптомы синдрома запястного канала включают:

  • Покалывание будто иголками в пальцах или руке.
  • Боль, которая может усиливаться ночью
  • Потеря чувствительности
  • Затруднения с мелкой моторикой
  • Уменьшение мышечной массы руки

Чтобы диагностировать синдром запястного канала, необходимо физическое обследование. Электромиография (ЭМГ) и исследования нервной проводимости (позволяет врачам оценить способность мышцы реагировать на нервную стимуляцию) также проводятся для подтверждения диагноза. ЭМГ-тест измеряет электрическую активность в мышцах и нервах и определяет, где может быть проблема.

электромиография запяст.jpg

Факторы риска

Конкретная причина развития заболевание выявляется редко. Однако различные факторы риска могут способствовать развитию этого состояния:

  • Наследственность: примерно 50% риска определяется генами.
  • Чрезмерное использование запястья, рабочие ситуации, требующие быстрых движений пальцев и запястий
  • Травма запястья
  • Сахарный диабет
  • Беременность и накопления жидкости в организме
  • Гипотиреоз
  • Ревматоидный артрит и другие заболевания суставов
  • Менопауза
  • Акромегалия (редкое, но серьезное заболевание, вызванное слишком большим количеством гормона роста)
  • Системное воспаление
  • Терминальная стадия почечной недостаточности и диализ.

Лечение синдрома запястного канала

Первоначальное лечение синдрома запястного канала включает противовоспалительные препараты и наложение фиксаторов на запястье. В большинстве случаях это значительно уменьшит симптомы. Ношение ортезов в ночное время лечит около трети пациентов. Это наименее инвазивный вариант и хорошая отправная точка для пациентов с легкими симптомами.

фиксаторы запястья.jpg

В некоторых случаях, например, во время беременности, синдром запястного канала может разрешиться самостоятельно.

Операция может потребоваться, если симптомы ухудшаются или не улучшаются при приеме лекарств. Самая распространенная операция при синдроме запястного канала - это хирургическая декомпрессия. Во время амбулаторной процедуры нейрохирург делает небольшой разрез на ладони и небольшой разрез на связке. Это снимает давление на медиальный нерв.