Заказать звонок
Каталог товаров

Уровень кислорода в крови

Проверка уровня кислорода в крови и температуры имеет важное значение для пациентов с COVID-19, которые находятся в домашней изоляции.

У пожилых людей уровень насыщения кислородом обычно ниже, чем у более молодых людей. Например, у людей старше 70 лет уровень насыщения кислородом может составлять около 95%, что является приемлемым уровнем.

пожилые люди.jpg

Важно отметить, что уровень насыщения кислородом значительно варьируется в зависимости от состояния здоровья человека. Таким образом, для интерпретации уровней насыщения кислородом и изменений этих уровней важно понимать как исходные показания, так и лежащую в основе физиологию, связанную с определенными условиями.

  • Люди, которые страдают ожирением и / или имеют такие состояния, как легочные и сердечно-сосудистые заболевания, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, врожденные пороки сердца и апноэ во сне, как правило, имеют более низкий уровень насыщения кислородом.

  • Курение может влиять на точность измерения пульсоксиметра, при которой SpO2 низкий или ложно высокий в зависимости от наличия гиперкапнии. При гиперкапнии пульсоксиметру трудно отличить кислород в крови от оксида углерода (вызванного курением).

  • Когда человек разговаривает, уровень насыщения кислородом может немного снижаться.

  • Ложно низкие уровни насыщения кислородом может быть связан с переохлаждением. В этом случае пульсоксиметр мочки уха или газы артериальной крови могут обеспечить более точный уровень насыщения кислородом. Однако анализ газов артериальной крови обычно проводится только в отделениях интенсивной терапии или неотложной помощи.

Как измеряется содержание кислорода?

Насыщение кислородом можно измерить с помощью пульсоксиметра, это является неинвазивным методом измерения уровня насыщения артериальной крови кислородом. Измерение сатурации пульсоксимтером - это один из наиболее практичных и удобных способов измерения уровня кислорода и частоты сердечных сокращений (пульса) в домашних условиях во время пандемии. Пульсоксиметр измеряет наш пульс и кровь, которая достигает нашего пальца, используя красный или инфракрасный свет. Это позволяет устройству приблизительно определять насыщение крови кислородом. В то время когда устройство производит измерение, - вы ничего не почувствуете.

Pulsoksimetr 1.jpg

Рекомендации по использованию:

  • Избегайте использования лака для ногтей. Это может повлиять на результаты оксигенации на 1-2%.
  • Правильно очистите устройство. Если несколько человек в вашей семье используют его, тщательно очищайте его между использованием.
  • Подождите несколько секунд для анализа. Для получения точных результатов следует подождать не менее 20 секунд после того, как вы положите его на палец.
  • Убедитесь, что батареи в хорошем состоянии. Если они не заряжены, они могут вызвать сбой устройства или привести к неточной диагностике.
  • Избегайте физических нагрузок.  После выполнения физических упражнений сперва отдохните, перед измерением, чтобы вернуться в нормальное состояние, прежде чем делать тест.
  • Правильная осанка. Рекомендуется проводить тест сидя, правильно положив прибор на указательный палец.
  • Снять показания можно в любое время суток. Если вам поставили диагноз COVID-19, вы должны проходить тестирование каждые 8 часов.
  • Учитывайте другие факторы. Повышенная температура, низкое кровяное давление или тяжелая анемия - факторы, которые могут привести к неточному диагнозу. Также примите во внимание ваш возраст, уровень гемоглобина.

Какой необходимый минимальный уровень кислорода?

Нормальные уровни кислорода следующие:

  • Не менее 95% для здоровых людей
  • Не менее 92% для тех, у кого был диагностирован COVID-19

В случаях COVID, пока уровень остается выше 92%, пациенты могут оставаться дома без дополнительного насыщения кислородом. Если показатель опустился ниже 92% - рекомендуется наблюдать за пациентами в больнице.

люди в медицинской маске дома.jpg

Как правило, уровень насыщения кислородом ниже 90% считается гипоксемией, которая может быть результатом сердечно-легочных осложнений, апноэ во сне, некоторых лекарств и высокогорного воздействия. Наиболее частые симптомы гипоксемии включают головную боль, учащенное сердцебиение, кашель, одышку, хрипы, спутанность сознания и посинение кожи и слизистых оболочек (цианоз). Цианоз - это патологическое состояние, характеризующееся крайне низкой насыщенностью кислородом. Есть два типа цианоза: центральный цианоз и периферический цианоз. При центральном цианозе уровень насыщения кислородом падает ниже 85%, что вызывает появление синеватого оттенка на всей коже.

При периферическом цианозе, который обычно возникает из-за повышенного поглощения кислорода периферическими тканями, голубоватый оттенок появляется только на периферических частях тела, таких как руки и ноги. Наиболее частые причины периферического цианоза включают венозный застой , низкий сердечный выброс или чрезмерное воздействие холода.

Падение сатурации кислорода ниже критического уровня следует лечить искусственным насыщением кислородом. Однако для состояний от легкого до умеренного есть и естественные способы повысить уровень насыщения крови кислородом. Например, ежедневные физические упражнения могут улучшить способность легких к газообмену и защитить от гипоксемии. Только сперва важно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать какой-либо режим упражнений или вносить изменения в ежедневный режим упражнений.

Здоровое и сбалансированное питание также может помочь улучшить насыщение крови кислородом. Поскольку дефицит железа является одной из основных причин низкого насыщения кислородом, полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как мясо, рыба, фасоль, чечевица и орехи кешью.

продукты богатые железом.jpg