Каталог товаров

Яд пчелы: польза или вред

ядпчелы.jpg
Пчелиный яд (апитоксин) - это сложная многокомпонентная смесь секретов большой и малой ядовитых желёз, которые являются ответвлениями придаточных желез женского полового аппарата.

 Только что выделенный пчелой яд являет собой желтоватую прозрачную жидкость с резким своеобразным запахом и горьковато-кислым жгучим вкусом .Ни кипячение, ни замораживание не разрушают биологических активных компонентов его яда. По химическому составу пчелиный яд представляет собой очень сложную комплексную систему, которую можно разделить на три группы. Деление очень условное, все компоненты яда действуют синергично или действие одних предваряет/продолжает действие других. Первая группа включает в себя токсические полипептиды с различным количеством аминокислот (от 4 до 26). Основной компонент пчелиного яда – 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества). Мелиттин мощный цитолитический агент, а в малых дозах он стимулирует систему «гипофиз-надпочечники», тем самым нормализуя обменные процессы в организме. Следующая группа это белки с ферментными свойствами – фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфотаза, фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза и некоторые другие. Фосфолипаза А2 разрушает мембраны эритроцитов, а также нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний. Гиалуронидаза разрушает соединительную ткань, помогая распространению яда. К третьей группе относятся биогенные амины – гистамин, отвечающий за аллергические реакции, а также дофамин и норадреналин. Известно также, что ядовитые железы (малая и большая) продуцируют разные вещества – в одной синтезируются кислые, а в другой щелочные продукты. С возрастом пчелы состав токсина изменяется, зависит он и от питания пчел.

ядпчелы1.jpg

Получают пчелиный яд вручную или аппаратным способом. Ручной способ заключается в том, что каждую пчелу берут пинцетом и прижимают к стеклу. Аппаратный способ состоит в том, что пчел раздражают импульсами электрического тока, при этом пчелы немедленно отдают яд. Существуют небольшие устройства, которые крепятся непосредственно к летку улья.

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет недюжинное целебное действие. Пчелиный яд прежде всего мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов. При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон . Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней . В зависимости от локализации патологического очага важно подобрать подходящий метод лечения:

 - естественное жаленье пчелами;

- внутрикожные инъекции препаратов пчелиного яда;

- электрофорез препаратов пчелиного яда;

- втирание в кожу мазей, содержащих апитоксин;

- рассасывание подъязычных таблеток с ядом (проглатывать нельзя, так как компоненты пчелиного яда расщепляются под действием ферментов желудочного сока).

При ряде заболеваний применение апитоксина противопоказано, поэтому без рекомендаций врача его использование недопустимо!

ядпчелы2.jpg

 Пчелиный яд поистине находка для косметологов. Под действием яда пчел стимулируется выработка коллагена и эластина, структурных элементов кожи, которые придают коже упругость. Апитоксин разглаживает морщины, тормозит клеточное старение, улучшает цвет лица. Яд этих насекомых усиливает кровообращение в эпидермисе, стимулирует выработку кератоцитов, которых с возрастом становиться все меньше. С уменьшением кератоцитов кожа утрачивает гладкость и эластичность. Пчелиный яд просто панацея для сохранения молодости кожи. Последние исследования позволяют сравнить его с действием ботокса. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ними и выдвигают смелые предположения, что вскоре пчелиный яд придет на смену ботоксу. Уникальность пчелиного яда в том, что он побуждает клетки кожи самим вырабатывать коллаген и эластин, тогда как присутствие этих веществ в кремах практически не приносит пользы. Ботокс же разглаживает морщины, блокируя сигнал от нервов к мимическим мышцам, расслабляя их. В настоящее время многие косметические фирмы, используют в производстве своей продукции пчелиный яд. Апитоксин добавляют в крема для кожи, в средства для ухода за губами, в маски для лица. Без его применения не обходится омолаживающая косметика. Дополнительным преимуществом его является противовоспалительная активность.