Гиперпигментация кожи

Чего мы только не делаем в погоне за идеальной кожей, но на лице все равно появляются маленькие темные пятна. Что это за пятна и откуда они берутся?

Гиперпигментация — это состояние, при котором участок кожи становится темнее, чем естественный тон кожи. Это потемнение образуется, в случае избытка вырабатываемого меланина (пигмент, отвечающий за цвет кожи).  Такое явление кожи может развиться у любого человека и обычно носит безвредный характер. Гиперпигментация может возникать в виде небольших пятен, охватывать большие участки кожи или даже поражать все тело. Чаще всего пятна обнаруживают на лице, но гиперпигментацию можно увидеть и на руках и ногах, а также на других участках тела.

Гормональные колебания, лекарства, пребывание на солнце могут вызвать изменения в выработке меланина, особенно на лице. У людей с резистентностью к инсулину и диабетом также могут появиться эти темные пятна на лице. 

Вот некоторые из причин появления пигментных пятен:

Негативное воздействие солнца

Под воздействием вредных ультрафиолетовых лучей на солнце наша кожа вырабатывает меланин, который поглощает эти лучи и таким образом защищает кожу от повреждения. Это то, что вы видите, когда получаете загар, поскольку меланин равномерно распределяется по всей коже, делая ее темнее. Но когда он распространяется неравномерно, лишний меланин проявляется в виде темных пятен. Поскольку это вызвано воздействием солнца, солнечные пятна чаще всего обнаруживаются на участках тела, которые больше всего видят солнце, например, на лице и руках. Воздействие солнца также может усугубить существующие темные пятна, даже если они не были вызваны солнцем.

воздействие солнца на кожу.jpg

Многие считают, что солнцезащитный крем следует использовать только в том случае, если собираетесь загорать на солнце. Однако кремы с SPF рекомендуется наносить постоянно. Мало того, вы должны повторно наносить солнцезащитный крем каждые 3-4 часа. Особенно под глазами и в чувствительных областях.

Гормональные изменения (мелазма)

Мелазма — это тип гиперпигментации, который, по мнению специалистов, вызван гормональными изменениями. Эти темные пятна чаще всего появляются на лице, но их также можно увидеть на животе, а иногда и на других участках тела. Поскольку это вызвано гормональными изменениями, пигментация часто наблюдается у беременных женщин — у тех, кто принимает противозачаточные таблетки, или у тех, кто находится на гормональном лечении.

Поствоспалительная пигментация

Третьим наиболее распространенным типом пигментации является поствоспалительная гиперпигментация. И, как следует из названия, появляется после воспаления кожи. Это воспаление может быть вызвано травмой, такой как порез, ожог или след от операции; от состояния кожи, такого как акне или экзема; или от аллергической реакции. Воспаление стимулирует выработку меланина в коже, что приводит к выработке и высвобождению дополнительного пигмента. Этот процесс оставляет обесцвеченное пятно после того, как кожа зажила от первоначальной раны.

пигментация в виде шрама и постакне.jpg

Побочный эффект лекарств

Некоторые лекарства, антибиотики и химиотерапия могут вызывать гиперпигментацию в качестве побочного эффекта. Некоторые лекарства могут сделать кожу более чувствительной к солнечному свету, что означает, что меланин начнет вырабатываться легче и быстрее, чем обычно. А другие лекарства могут просто заставить клетки, вырабатывающие меланин, вырабатывать больше пигмента, что приводит к появлению темных пятен и изменению цвета на поверхности кожи.

Вредна ли гиперпигментация?

В большинстве случаев гиперпигментация не вызывает беспокойства. Это естественный процесс и имеет только косметический дефект. Однако в редких случаях это может быть признаком другого заболевания.  Если вы заметили изменения тона кожи наряду с другими симптомами, такими как тошнота, головокружение, усталость или заметили гиперпигментацию в таких областях, как внутренняя часть рта, губы и суставы пальцев, стоит поговорить со специалистом по уходу за кожей, чтобы пройти обследование.

Как лечить гиперпигментацию?

Существует целый ряд продуктов по уходу за кожей, которые могут помочь осветлить темные пятна. К ним относятся осветляющие кремы и сыворотки, точечные процедуры, отшелушивающие средства и химические пилинги.

Особенно эффективным методом борьбы против пигментации – являются мезороллеры (их ещё также называют дермароллоры). Использование мезороллера помогает стимулировать выработку нового коллагена путем создания микро-проколов в коже. Пользоваться им можно и в домашних условиях.  Мезороллер позволяет профессиональной косметике проникнуть вглубь кожи, в самое ядро повышенной концентрации меланина. Благодаря воздействию мезороллера эффективность косметических препаратов, направленных на устранение пигментации - увеличивается в разы. Помимо борьбы с гиперпигментацией, это устройство также помогает уменьшить мелкие морщины, избавляет от целлюлита, и позволяет предупредить процессы потери волос, простимулировать появление новых волосяных фолликул. Выбрать мезороллер можно в нашем интернет-магазине "Кладовая Здоровья". 

пигментация.jpg