Ирригаторы для полости рта

Ежедневно пользоваться зубной нитью так же важно, как чистить зубы. Несмотря на то, что ежедневная чистка зубной нитью доказала свою эффективность в борьбе с кариесом и заболеваниями десен, подавляющее большинство населения не использует нить на регулярной основе. Многие обычно считают, что простой чистки зубной щеткой достаточно, чтобы защитить рот от бактерий. Хотя на самом деле, во рту есть области, недоступные для зубных щеток, что не скажешь про зубную нить. Часто это происходит из-за того, что многим людям трудно пользоваться зубной нитью — возможно, их зубы расположены слишком близко друг к другу или у них нет надлежащей подвижности в руках. Независимо от причины, мы делимся преимуществами использования ирригаторов для чистки зубов и почему это может стать отличной альтернативой зубной нити.

Что такое ирригатор?

Принцип работы ирригатора заключается в подаче струи воды под давлением, которая эффективно чистит все труднодоступные места в Вашей полости рта, массажирует десны, улучшает кровообращение.

Ирригаторы-1.jpg

Действительно ли так хороши ирригаторы? Преимущества использования

В стоматологическом мире есть недоброжелатели, которые утверждают, что ирригация водой не может сравниться по эффективности со старой доброй зубной нитью. Однако десятилетия проведенных исследований показывают обратное. Оказывается, ирригаторы столь же эффективны, как и нити, если не лучше. Кроме того в использовании они более удобны, и быстрее добиваешься нужного эффекта чем при использовании традиционной нити. И плюс - не нужно засовывать пальцы в рот.

  • Минимальное истирание
  • Традиционная нить требует перетаскивания нити вниз с каждой стороны зуба и снова вверх. Приходится применять слишком много сил людям, чьи зубы расположены слишком близко или друг на друге. Нить также может порезать или воспалить десны, что приведет к отеку, покраснению и даже кровотечению. Ирригаторы же вообще не требуют применения силы, позволяя воде промывать промежутки между зубами и вокруг десен.

  • Особенно полезны для людей с брекетами
  • Людям с брекетами пользоваться зубной нитью сложно, но им все так же необходимо удалять частицы пищи и налет из межзубных промежутков. Классическая нить может застревать в брекетах. Ирригаторы же могут проникнуть в эти труднодоступные места намного проще и эффективнее.

  • Глубокая чистка
  • Зубная нить может проникнуть в области чуть ниже линии десен, но если образовались карманы или промежутки из-за заболевания десен или гингивита, зубная нить также не работает. Ирригатор на самом деле может очищать более глубоко и удалять больше бактерий из этих карманов вокруг десен, сводя к минимуму риск инфекции и улучшая общее состояние десен.

  • Более здоровые десны
  • В дополнение к удалению зубного налета и бактерий вокруг десен и в карманах рядом с зубами, которые находятся ниже линии десен, ирригаторы массируют ткани десен во время работы. Это увеличивает и улучшает кровообращение, что может улучшить клеточное здоровье и рост клеток, уменьшая воспаление в тканях.

    Кому может быть полезны ирригаторы?

    Хотя и для любого человека будет полезно использовать ирригатор, он особенно эффективен для определенных групп. Например, для тех, у кого есть брекеты, протезы, импланты, виниры, и кто считает, что регулярное пользование зубной нитью – это долго и утомительно. Кроме того, использование ирригаторов будет актуально для людей с определенными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона или артрит, которым трудно обращаться с зубной нитью.

    брекеты-протезы.jpg

    Рекомендации по использованию

    Ирригатор следует использовать 2 раза в день. Прежде чем использовать ирригатор, рекомендуем настроить его на 50-процентную интенсивность, а затем двигаться вдоль линии десен каждого зуба, фокусируясь на промежутках между зубами. Очень важно, чтобы угол водяной струи был перпендикулярен зубам. Если его направить вниз на ткань десны, он может причинить вред, протолкнуть пищу и мусор в пространство между зубом и тканью десны. Рекомендуем также выливать воду из резервуара каждую ночь, чтобы избежать скопления бактерий и появления затхлого запаха.