Каталог товаров

Как научиться ходить на костылях

Untitled design-46.jpg

Как научиться ходить на костылях

Костыль – важное опорное приспособление, помогающее пациентам с травмированными и больными конечностями комфортно передвигаться как по дому, так и по лестнице. Изделие для ходьбы облегчает передвижение за счет того, что переносит всю тяжесть тела на руки. Как ходить на костылях безопасно и безболезненно?

Принципы хождения на опорах

Ходить на костыле достаточно просто. Больному нужно освоить всего пару приемов, чтобы без помех перемещаться по любой поверхности.

Как подняться

Передвижение начинается с правильного поднятия. Важно не упасть, поэтому пациенту необходимо выпрямить спину, чтобы поддерживать равновесие. Потом нужно слегка согнуть колено здоровой ноги, не резко приподнять - попробовать с помощью рук оторвать тело от пола.

Как передвигаться

При ходьбе надо следовать следующим правилам:

  • Один костыль выставляют вперед;

  • Вслед за первой опорой следует вторая;

  • Вес тела переносят на приспособление;

  • Сначала ставят здоровую ногу, потом больную;

  • Далее движение повторяется.

Во время ходьбы нижние концы опоры должны строго отводиться в сторону. Подобное действие поможет человеку приобрести больше уверенности в собственных движениях.

Untitled design-48.jpg

Особенности передвижения по лестнице

В различных ситуациях правила передвижения отличаются друг от друга. Разберемся, как ходить на костылях по лестнице:

1.       Поднятие. Свободную руку кладут на перила, другой рукой с костылем удерживают вес. Сначала на лестничный выступ устанавливают здоровую ногу, потом опору. Затем на ступень перебирается загипсованная конечность. Если перил нет, то передвигаются сразу на двух опорах.

2.       Спуск. Нужно поставить обе опоры на ступень ниже. Далее спускают одну ногу, потом вторую. Принцип не меняется – вперед выставляют здоровую ногу с опорой, следом за ней идет больная.

При ходьбе по ровной поверхности не нужно давить верхней частью опоры на подмышки. На первом этапе это покажется легким способом, но вслед за этим пациент начнет испытывать болевые ощущения в области подмышечной ямки. Движение должно происходить только за счет рук.

Untitled design-47.jpg