Как выбрать ходунки?

Ходунки — это вспомогательное устройство, предназначенное для помощи людям, испытывающим трудности с равновесием или устойчивостью. Ходунки также могут помочь тем, кто восстанавливается после операции и не может удерживать собственный вес на одной или обеих ногах. Ходунки обеспечивают большую устойчивость, чем одна трость. Есть много типов ходунков, доступных для помощи людям с ограниченной подвижностью, но какой из них лучше всего подходит для вашего близкого?

Ходунки-.jpg

Любой, у кого есть проблемы с равновесием, должен проконсультироваться перед покупкой со специалистом, например, с физиотерапевтом. Врач порекомендует лучшее вспомогательное устройство в зависимости от конкретной проблемы, способности человека к продолжительной ходьбе, баланса, силы, выносливости. Важно научиться правильной технике безопасной ходьбы с ходунками. На самом деле, покупка ходунков, которые плохо подходят или не подходят для пользователя, может вызвать больше проблем, чем решить, создавая чрезмерную нагрузку на запястья и плечи

Есть несколько вопросов, которые следует учитывать при выборе. Вы ищете ходунки с сиденьями или складные портативные ходунки, которые легко носить с собой? Сможет ли ваш близкий справиться с ходунками на колесах и сможет ли он эффективно управлять колесами и тормозами?

Виды ходунков

Существует три основных типа ходунков: стандартные ходунки, ходунки на колесах и роллаторы.

Стандартные ходунки

Стандартные ходунки являются наиболее известным типом ходунков и обычно используются в медицинских или реабилитационных учреждениях. Обычно они сделаны из серебристого металла и серых рукояток с каждой стороны. У стандартных ходунков нет колес; вместо этого их нужно поднимать и продвигать вперед с каждым шагом. Следовательно, этот тип ходунков обычно требует больше энергии. Делятся они на "шагающие" и "не шагающие".Такой тип ходунков больше всего подходит для домашнего использования.

Ходунки шагающие.jpg

К преимуществам этого типа относятся их портативность, небольшой вес. Такие ходунки легко складываться, и удобны для транспортировки. Отсутствие колес позволяет таким ходункам обеспечивать наибольшую устойчивость.

Ходунки с колесами

Некоторые колесные ходунки имеют только два колеса в передней части ходунков, в то время как другие имеют четыре колеса. Большинство колес ходунков катятся только вперед или назад. Если пользователю необходимо переместиться в сторону или повернуться, ходунки необходимо поднять, чтобы приспособиться к этим движениям. Колеса облегчают передвижение, особенно на открытом воздухе. Неподвижный характер колес добавляет некоторую дополнительную устойчивость при использовании ходунков если сравнивать с ходунками-роллаторами. Ходунки с колесами лучше всего подходят для тех, кто будет регулярно перемещаться на открытом воздухе по неровной местности, и лучше всего подходят для пожилых людей, которые находятся вне дома.

Ходунки-роллаторы

Роллаторы — это вид ходунков, который может иметь три или четыре колеса. В некоторых роллаторах колеса являются всенаправленными (то есть они вращаются во всех направлениях), поэтому пользователи могут легко поворачиваться или двигаться в сторону, не поднимая устройство.

Ходунки-роллаторы.jpg

Вашему близкому человеку необходимы ходунки на некоторое время или на постоянной основе? Если ходунки часто используются, то ходунки-роллаторы с сидением могут стать хорошим выбором, но человек, который будет ими пользоваться должен уметь управлять тормозами.

На что следует обращать внимание перед покупкой ходунков?

Перед выбором ходунков лучше всего четко оценить свои потребности и цели. Ваше использование ходунков будет временным? Есть ли у вас другие проблемы со здоровьем, такие как усталость, в дополнение к вашим трудностям при ходьбе? Есть ли у вас слабость в руках или верхней части тела? Все эти соображения имеют значение при принятии решения о том, нужны ли вам стандартные ходунки или ходунки с колесами.

Высота

Большинство ходунков регулируются по высоте. Оптимальная высота ходунков, эквивалентна расстоянию от запястья пользователя до пола, когда пользователь стоит между двумя задними ножками ходунков. Наличие рукояток на одном уровне с запястьями пользователя позволяет рукам выпрямляться естественным образом, избегая неудобной позы и напряжения запястий, плеч.

Вес

Ходунки также различаются по весу. В целом, роллаторы тяжелее стандартных ходунков. Вес становится решающим фактором, когда ходунки используются независимо для таких действий, как посадка и высадка из автомобилей или маневрирование ходунков по бордюрам или по ступенькам. Важно, чтобы ходунки можно было использовать безопасно.

Тормоза

Тормоза обычно есть только у роллаторов. Тормоза - важная функция, потому что они гарантируют то, что пользователь контролирует скорость своей ходьбы на нисходящих склонах и что он может заблокировать ходунки, если ему нужно будет сесть на них. Расположение и конфигурация тормозов являются важными факторами при поиске лучшего типа ходунков для ваших нужд.