Каталог товаров

Как выбрать противопролежневый матрас

Untitled design-48.jpg

Как выбрать противопролежневый матрас

Малоподвижные пациенты, которые длительное время находятся в статичном положении, встречаются с проблемой появления пролежней. Практика показывает, что уже после 8 часов лежания на одном месте, некоторые участки тела из-за нарушения кровообращения сдавливаются.

Для профилактики и лечения появившихся язв врачи настоятельно рекомендуют воспользоваться противопролежневым матрасом с обдувом. Перед его приобретением следует внимательно ознакомиться со свойствами ортопедического изделия и предварительно посоветоваться со своим доктором.

Untitled design-50.jpg

Противопролежневые матрасы: виды и описания

По выполняемым функциям лечебные изделия делятся на два типа: статичные и динамичные. В зависимости от диагноза пациенту требуется та или иная модель.

1.   Статичные. Наружная сторона данного варианта неподвижна. Данная модель полностью подстраивается под особенности тела пациента, повторяет все контуры ягодиц, спины, шеи, а также снижает давление в проблемных участках. Этот тип следует выбирать, если больной в состоянии передвигаться.

2.   Динамичные. Поверхность этой конструкции всегда находится в движении. Такую модель рекомендуется приобретать людям с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, т.е. почти бездвижным. За счет компрессора различные зоны изделия постоянно находятся под измененным давлением, этим достигается массажный эффект.

Если выбор сделан в пользу динамичного матраса, нужно будет учесть, что данный вариант разделяется на два вида – трубчатый и ячеистый.

matrac_protivoprolezhnevyy_yacheistyy_s_kompressorom_orthoforma_m_0007.jpg

Какой противопролежневый матрас лучше: трубчатый или ячеистый?

Трубчатые матрасы смоделированы из ряда поперечных баллонов, имеющих цилиндрическую форму. С помощью насоса, нагнетающего воздух, камеры надуваются, а потом через время сдувается. Так создается массажный эффект, который улучшает состояние тканей. Данный вариант используется пациентами с большим весом.

Ячеистый матрас состоит из ряда небольших сот, соединяющихся между собой. Они наполняются за счет специального надувающего устройства, функция которого попеременно нагнетать воздух в ячейки в разных областях, обеспечивая тем самым массажный эффект. Пригоден только для людей с весом меньше 120 кг.

Untitled design-49.jpg