• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Основные правила ухода за лежачим больным

Уход за лежачими больными может осуществляться как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Если в стационаре этим занимается обученный персонал, то в домашних условиях все сложности ложатся на плечи близких. Родственники больного, конечно, могут пригласить сиделку, но чаще справляются собственными силами. Облегчить уход за лежачим больным, а также повысить качество его жизни помогут технические средства реабилитации, представленные в этом обзоре, и полезные советы на тему.

21.jpg

Желательно лежачему больному выделить отдельную комнату, при этом пациент не должен чувствовать себя одиноким и отгороженным от мира. В помещении можно установить телевизор или радиоприемник. При этом в комнате не должно быть ничего лишнего. Это облегчит ежедневную влажную уборку. Все необходимые средства по уходу лучше хранить в прикроватной тумбочке. На ней всегда должен быть графин с водой и стакан, пульт для телевизора, по желанию планшетный компьютер. В непосредственной близости можно расположить тонометр для измерения давления, термометр для измерения температуры, очки компьютерные или перфорационные, если их использует пациент. Проветривать помещение, в котором находится лежачий больной, нужно как минимум два раза в день по полчаса. В зимний период времени в комнате желательно установить облучатель-рециркулятор для обеззараживания воздуха. Обратите внимание, что нужно выбирать именно такой облучатель, который абсолютно безопасен и может работать в присутствии людей. В комнату хорошо бы установить также увлажнитель воздуха, что благотворно скажется на самочувствии больного. Если пациент при помощи близких может подняться с кровати, то в комнату следует установить кресло-туалет. В том случае, если перемещение пациента невозможно, то целесообразно в качестве средств личной гигиены применять одноразовые простыни и абсорбирующее белье: подгузники для взрослых, урологические прокладки, влажные салфетки. Часто используются также такие санитарные приспособления, как мочесборники и подкладные судна. При недержании рекомендуется применять моющую пену Тена для ежедневного ухода за телом пациента. Она смягчает кожу и устраняет неприятный запах. Для мытья лежачего больного на кровати рекомендуем приобрести надувную ванну, нехитрое санитарное приспособление поможет полностью помыть ослабленного пациента и избежать попадания воды на кровать. Ванна оснащена съемной подушечкой, что обеспечивает оптимальный комфорт больному во время процесса санации. Можно докупить также шапочку для мытья. Отдельно хотим выделить шапочку экспресс-шампунь Тена. Она используется в том случае, если пациент по объективным причинам не может принять душ. Шапочка экспресс-шампунь моет волосы и мягко очищает кожу головы, содержит шампунь и кондиционер.

bf82f7b698fca529e81ed916225a3fdc.jpg                        canvas.png                             Untitled1.jpg

К одному из самых важных правил по уходу за лежачим больным стоит отнести ежедневное обследование кожи. Покраснения, сыпь и пролежни, к сожалению, частые проявление на коже при длительном постельном режиме. Поддерживать нормальное состояние кожи, а также предотвратить пролежни поможет противопролежневый матрас. Противопролежневые матрасы чаще выпускаются в двух видах: ячеистый противопролежневый матрас и трубчатый. Оба вида оснащены малошумным компрессором. В основе работы противопролежневого матраса лежит принцип периодической смены точек опоры поверхности тела пациента. К полотну посредством соединительного шланга подключен компрессор, который с интервалом 6 минут по шахматной схеме попеременно накачивает ячейки или трубки матраса воздухом. Благодаря этому обеспечивается смена точек опоры поверхности тела пациента, что снижает риск возникновения пролежней. Если раздражения на коже лежачего пациента всё же появились, стоит использовать цинковый крем. Он обладает заживляющим эффектом.

a626d9f355ce10271b0f5535f70a02e3.jpg          f722b51a00faddad845d88ed481df195.jpg    046a04dc4873fa7a26db7e435fcd1a44.jpg

Если средства позволяют, уместно приобрести функциональную кровать для лежачего больного. Медицинские кровати делятся на два типа: механические и электрические. Это оптимальное решение для ухода за лежачими больными и недееспособными лицами. Такая кровать – это комфорт и безопасность. Подобрать такую функциональную кровать поможет статья " Как грамотно выбрать медицинскую кровать ".