Каталог товаров

10 факторов развития пролежней

Untitled design-6.jpg

По статистике пролежни появляются у 15% — 20 % больных, находящихся на лечении в лечебных учреждениях*. Пролежни, которые возникли после госпитализации имеют большую распространенность, но адекватной статистики в России нет. Основная причина их возникновения - сдавление тканей между костью и твердой поверхностью снаружи. Длительное (более 1—2 ч) действие давления приводит к изменениям сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. Нарушается питание тканей с последующим развитием некроза, особенно в уязвимых местах над костными выступами,

Повреждение мягких тканей от трения возникает при неправильной технике перемещения больного. когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью (складки, швы на одежде и постельном белье, крошки и др.), при неправильном расположении больного в постели, при неправильном подборе средств ухода и др. Трение приводит к травме как кожи, так и более глубоких мягких тканей.

Untitled design-15.jpg

Что же именно может спровоцировать появление пролежней?

1. Низкая или отсутствующая двигательная активность: ограничение или отсутствие самостоятельных движений не дает возможность устранить давление на уязвимые ткани.

2. Нарушения белкового обмена, плохое питание, недостаток в рационе протеина и витамина С. Адекватное количество жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов очень важны для поддержания нормального состояния кожи и профилактики повреждения тканей.

3. Пожилой возраст – кожа у пожилых людей обычно более чувствительная, тонкая, менее эластичная, намного суше и хуже восстанавливается, чем у молодых.

4. Недержание мочи или кала. Влажная кожа более предрасположена к травмам, а бактерии из фекальных масс могут вызывать тяжелые местные инфекционные процессы, вплоть до сепсиса.

5. Заболевания, влияющие на кровообращение. Например, сахарный диабет и сосудистые поражения кожи. То есть, все те состояния, когда кожные покровы не получают достаточного кровоснабжения, что увеличивает риск ее повреждения.

6. Ухудшение чувствительности. Повреждения спинного мозга и неврологические заболевания могут привести к расстройствам чувствительности. Невозможность ощущать боль и дискомфорт ведут к длительному пребыванию в одном положении и значительному повышению риска развития пролежней.

7. Истощение или, напротив, тучность больного. Потеря жировой и мышечной ткани приводит к исчезновению естественных амортизаторов между кожей и костными выступами, а лишний вес - это дополнительное давление и сдавливание сосудов.

8. Нарушение микроклимата кожных покровов – локальной температуры и влажности в месте контакта тела с опорной поверхностью. Чрезмерная влажность или, напротив, чрезмерная сухость кожи способствует возникновению пролежней.

9. Нарушения сознания. Пациенты не могут адекватно оценивать свое состояние и не совершать действия, провоцирующие образование пролежней.

10. Спазмы мышц. Больные, у которых возникают мышечные спазмы, или другие непроизвольные движения, находятся в группе риска из-за трения кожи о простыни и другие поверхности.


*Reaching for the moon: achieving zero pressure ulcer prevalence. J Wound Care 18(4): 137–44 Bales I, Padwojski A; 2009

Untitled design.jpg