• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Как распознать признаки деменции?

Как распознать признаки деменции

С возрастом ваши близкие могут стать забывчивыми. Их легко сбить с толку. Или же они не могут выполнять привычные дела. Это может указывать на начало развития деменции — расстройства, распространенного среди пожилых людей. Важно об этом помнить и получить максимально полную информацию об их состоянии. Хорошо понимая, с чем им ежедневно приходится сталкиваться, вы сможете обеспечить оптимальный уход за близкими.

Что такое деменция?

«Деменция» — общий термин для обозначения ряда симптомов, вызванных повреждением головного мозга. Оно может проявляться по-разному в зависимости от того, какой участок мозга затронут. Обычно страдают память и способность планировать и выполнять повседневные дела. 
 
Среди других так называемых когнитивных функций затрагиваются речь, восприятие времени и ориентация в пространстве. Симптомами заболевания могут стать беспокойство, депрессия и изменение поведения. Из-за этого люди с деменцией не могут самостоятельно справляться с обычными делами, и им требуется поддержка близких.
 
Термином «деменция» описывается ряд симптомов, которые включают потерю памяти, изменения настроения и проблемы с коммуникацией и интеллектуальной деятельностью. Существует много типов деменции. Наиболее распространенными являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

Различные типы деменции

Многие типы деменции являются прогрессирующими. Это означает, что их симптомы начинают развиваться медленно и постепенно становятся более выраженными. Если вы наблюдаете у вашего близкого проблемы с памятью или другие изменения мыслительной функции, не игнорируйте это. Обратитесь к врачу для определения причины. Медицинская консультация поможет выявить излечимое состояние. Даже если симптомы указывают на деменцию, ранняя диагностика поможет человеку максимально воспользоваться всеми преимуществами доступного лечения. Также будет время распланировать будущее.

Заболевания

Под деменцией подразумевается не одно заболевание. Это общий термин для обозначения ряда симптомов, возникающих в результате различных заболеваний и повреждений. Мы решили уделить особое внимание пяти самым распространенным формам деменции, хотя также вкратце коснемся и некоторых других его форм.
  • Болезнь Альцгеймера: заболевание, в большой степени затрудняющее общение. Важна ранняя диагностика.
  • Сосудистая деменция: обычно развивается с разной скоростью после обширного и малого инсультов.
  • Лобно-височная деменция: является одной из основных дегенеративных форм деменции.
  • Болезнь Гентингтона: достаточно редкое заболевание, которое развивается приблизительно у 5 из 100 000 человек.
  • Болезнь диффузных телец Леви: на болезнь диффузных телец Леви, по оценкам, приходится от 2% до 20% всех случаев деменции.
  • Смешанное слабоумие: наблюдается при одновременном проявлении симптомов, характерных для разных типов деменции.
  • Вторичное слабоумие: является следствием почти 80 заболеваний и травм, таких как опухоли головного мозга, злоупотребление алкоголем и различные виды недостаточности.
  • Болезнь Паркинсона: развивается в результате недостаточности нейромедиатора дофамина; на нее приходится 1,2–3% всех случаев деменции.

Как жить с деменцией

Диагноз "деменция" может оказаться для вас и ваших родственников настоящим шоком — вероятно, после этого вы испытаете целый всплеск эмоций. Но важно признать, что жизнь на этом совсем не заканчивается. Жизнь открывает нам возможности и ставит перед нами разные, в том числе сложные, задачи.

Можно ли лечить деменцию дома? При первой и второй стадиях деменции терапию можно проводить в домашних условиях. Важно только, чтобы лечение назначил и контролировал врач. При умеренной деменции приобретают важное значение контроль и уход.

В третьей стадии состояние больного тяжелое, человек постоянно лежит, контакт с ним затруднен. Появляется опасность развития различных осложнений, опасных для жизни, распознать которые родственники не всегда могут. Поэтому оптимальным решением является госпитализация больного в специализированную клинику или осуществление медицинского ухода на дому.

Untitled design.jpg