Каталог товаров

Уход за пациентом. Алгоритм

Untitled design-1.jpg

Болезни и инвалидность ведут к ограничению в движении (человек часто прикован к постели), и это, в свою очередь  вызывает  проблемы со стороны практически всех органов и систем. Страдают  сердечно - сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная, костно - мышечная системы. Но особые проблемы возникают со стороны кожных покровов,  что может привести  к появлению пролежней.
 
         Пролежень - это омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики,  которая возникает от давления в определенном месте  и при определенных условиях. Выделяют  несколько факторов возникновения пролежней:  сдавление,  сила сдвига (срезывающая сила), трение, недержание мочи или сочетанное недержание,  влажность кожи, плохое питание.  Места, наиболее подверженные образованию пролежней - это те части тела, костные элементы которых находятся в непосредственной близости от кожи. 70% пролежней образуются ниже пояса в области таза, бедренных суставов. Почти каждый второй пролежень образуется в крестцовой области. Повреждения кожи появляются также на пятках и области бедер (большие вертела бедренных костей и седалищные бугры). Если больной долго находится в положении лежа на боку, особенно подвержены образованию пролежней боковые и медиальные поверхности лодыжек и колен, а также уши.
 
Мероприятия по профилактике пролежней регламентируются Приказом Минздрава РФ №123 
 
Внешние факторы, способствующие развитию пролежней: длительное нахождение в лежачем или сидячем положении, ограниченные возможности передвижения, недержание мочи либо кала, ошибки во время ухода за больным (неправильное перемещение больного, несоблюдение периодического положения больного, длительное нахождение кожи во влажной среде, чрезмерная сухость кожных покровов).  Кожа тяжелобольного пациента, нуждается в адекватном очищении, питании, защите.
 
Серия  профессиональной косметики и другие средства по уходу, которые выпускает компания ПАУЛЬ ХАРТМАНН, способствуют профессиональному  уходу за пациентом,  повышают качество ухода и качество жизни пациентов.  
 
Подгузники, впитывающие трусы, прокладки  (лучше всего воздухопроницаемые или «дышащие»).  
В зависимости от степени недержания и активности пациента компания мы рекомендуем:
  • подгузники для лежачих малоподвижных больных,
  • прокладки анатомической формы для инвалидов-колясочников (для надежной фиксации прокладок можно использовать штанишки);  
  • для подвижных пациентов и для легкой степени недержания -  женские урологические прокладки и мужские вкладыши .
При недержании мочи или  кала – следует правильно подобрать абсорбирующие изделия. 
 
Ежедневные гигиенические мероприятия,  проводимые у кровати, относятся к тем пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обслуживать себя. Ежедневный туалет должен иметь определенную последовательность.  

 Для проведения ежедневного ухода за пациентом необходимо подготовить:

1. Одноразовые нагрудники  для защиты одежды;
 
2. 2-3 впитывающих пеленки размером 60x90 или 90х180 для защиты постельного белья;
 
3. 4-5 рукавичек для индивидуальной гигиены;
 
4. Ватные палочки для обработки полости рта;
 
5. Профессиональную косметику (комплексная программа ухода за кожей линий “Очищение”, “Защита”, “Увлажнение и питание”);
 
6. Воздухопроницаемые «дышащие» подгузники;
 
7. Одноразовые полотенца

  Необходимо также приготовить:

1. 2 таза для разведения моющего лосьона;
 
2. Флакон спиртосодержащего антисептика  для рук Стериллиум;
 
3. Пакет для утилизации отработанных материалов.
 
  • Шаг 1. Информирование пациента, согласие на предложенный план ухода 
Перед началом процедуры необходимо сообщить пациенту о предстоящих манипуляциях.
 
Подготовить  моющий лосьон, 1,5 литра теплой воды + 10 мл (три нажатия)
 
Ежедневный уход за пациентами начинается с обработки полости рта и умывания.
 
  • Шаг 2 - обработка полости рта:
После получения согласия обрабатываем руки Стериллиумом;
 
защищаем постельное белье защитной простынкой или впитывающей пеленкой 60х90 или 90х180;
 
поднимаем изголовье кровати, накрываем грудь пациента защитным нагрудником,
 
поворачиваем голову пациента на бок, вскрываем упаковку ватных палочек, просим пациента открыть рот, обрабатываем ротовую полость. 
 
Для одной процедуры используется комплект из трех палочек: первая – для обработки верхней части полости рта, вторая – для обработки нижней части полости рта, третья – для обработки зубов.Готовые к применению палочки освежают полость рта, стимулируют слюноотделение, снижают чувство жажды, и являются средством профилактики заболеваний ротовой полости. Палочки меняем по мере их загрязнения, помещая отработанные в упаковку.
  • Шаг 3 -  умывание и очищение кожи пациента:
Для умывания пациента  используют одноразовые рукавицы: 
 
смачиваем рукавицу теплой водой,  отжимаем  и аккуратно протираем лицо, после этого промокаем лицо полотенцем. 
 
Далее приступаем к мытью кожи пациента.
 
Защищаем постельное бельё от загрязнения в процессе гигиенического ухода c помощью одноразовой впитывающей пелёнки размера 60х90 или 90х180.
  • Профессиональный уход за кожей состоит их трёх этапов: 
1. Первый этап: нежное очищение кожи от загрязнений, пота, слущенного эпидермиса – можно выполнить средствами линии Очищение для применения с водой или без воды;
 
2. Второй этап: защита кожи средствами с защитными и питающими свойствами, оставляющие на коже защитную невидимую дышащую пленку; защитные средства наносятся на участки тела, подверженные трению и загрязнению продуктами жизнедеятельности;
 
3. Третий этап: помощь в регенерации и активизации эпидермиса кожи через соответствующее увлажнение и питание; увлажняющие и питательные средства наносятся на участки сухой, фрагильной кожи, не обработанные защитными средствами.
 
Лучше всего применять средства для ухода  одной серии, поскольку они совместимы в своем воздействии на кожу. Для сокращения времени рекомендуется сочетать процесс очищения с питанием или с защитой.
 
Для первого этапа можно использовать взаимозаменяемые средства: очищающую пену, влажные гигиенические салфетки, моющий  лосьон
 
Для второго этапа защиты кожи применяют: защитную пену (протектор) для кожи в случаях смены подгузника реже, чем один раз в 4 часа;  в случаях смены подгузников чаще, чем один раз в 4 часа, применяют защитный крем для кожи с оксидом цинка для участков кожи с мокнутием, опрелостями или прозрачный защитный крем без оксида цинка для участков кожи с наличием покраснения для мониторинга её состояния. 
 
Для третьего этапа -  питания и увлажнения: лосьон для тела, масло для ухода за кожей, тонизирующий
 
При мытье рук и ног особое  внимание уделяем  межпальцевым промежуткам, на которые после просушивания наносим прозрачный защитный крем до полного впитывания.
 
маслом для ухода за кожей.
 
Далее поочередно протираем руки и ноги.
 
Сухую, фрагильную кожу рук и ног можно обработать лосьоном для тела, особо сухие участки 
 
С целью профилактики пролежней наносим на пятки и локти защитную пену (протектор) для кожи, защищая ее от переувлажнения.
 
Для каждого участка тела используется новая рукавичка.
  • Шаг 4. Гигиена интимной области и смена подгузника
Заканчиваем ежедневный уход за пациентом   гигиеной интимной области и сменой подгузника. Подгузник должен быть подобран по размеру и степени впитываемости. Для определения размера подгузника  измеряем окружность бедер и талии и выбираем размер подгузника по наибольшему значению. Подгузник предназначен для людей с тяжелой и очень тяжелой степенью недержания.  Для этого разворачивают пеленку и складывают ее вдоль пополам, поворачивают пациента на бок, и кладут  пеленку посередине кровати сгибом к себе, придерживая одной рукой пациента, расправляют свободный край пеленки,  перемещают пациента на расправленную часть пеленки, расправляют другую половину пеленки, поворачивают пациента на спину. 
 
Медицинский работник стоит справа от лежачего пациента. Расстегивают на подгузнике многоразовые застежки системы «крючков и петель», открепляя их от нетканой поверхности подгузника,  и, завернув застёжку внутрь, чтобы не повредить кожу пациента липкой стороной застежки, слегка раздвигают ноги пациента, затем снимают подгузник по направлению сверху вниз с живота пациента, подворачивают левую боковую сторону подгузника под пациента, поворачивают пациента на левый бок  и аккуратно сворачивают подгузник в направлении спереди назад. Стягивают свёрнутый подгузник с пациента и выбрасывают в емкость для утилизации (непромокаемый мешок).

Для гигиены интимной области можно использовать:

Постельное белье защищают с помощью впитывающей пеленки или наматрасника ; моющий лосьон, влажные гигиенические салфетки или очищающую пену.
 
При использовании моющего лосьона следует сменить таз, и приготовить свежий раствор. 
 
Как применять очищающую пену: перед использованием хорошо встряхнуть,  затем распылить на загрязнённый участок кожи с расстояния около 20 см и дать хорошо впитаться. 
Разберем алгоритм   обработки интимной области  с помощью очищающей пены . Очистить кожу влажной салфеткой  20x30 cм или полотенцем. В качестве альтернативы в случаях небольшого загрязнения кожи без остатков затвердевших фекалий можно наносить очищающую пену на рукавицу  и проводить очищение кожи рукавицей.    Интимная зона очищается движениями спереди назад, каждая сторона влажной салфетки, полотенца или рукавицы используется однократно.   
 
Если кожа после применения очищающей пены остается влажной, ее необходимо промокнуть. На кожу паховых складок, ягодиц, и крестца наносим защитную пену (протектор) для кожи, защитный крем с оксидом цинка или прозрачный защитный крем в зависимости от частоты смены подгузника и состояния кожи. Поскольку в процессе гигиенической обработки пелёнка может испачкаться, её меняют перед надеванием чистого подгузника.
 
При смене пелёнки больного осторожно отодвигают на край постели, освободившуюся часть грязной пелёнки скатывают вдоль (как бинт) и на это место расстилают чистую пелёнку. После этого больного перекладывают (перекатывают) на чистую пелёнку, скатывают оставшуюся часть грязной и полностью расправляют свежую пелёнку. Пациента кладут на левый бок.
 
Разворачивают чистый подгузник, складывают его вдоль пополам (лодочкой) и расправляют защитные бортики. Проводят заднюю часть подгузника, на которой находятся эластичные застежки, между ногами пациента в направлении спереди назад. Расправляют подгузник на спине пациента таким образом, чтобы линия индикатора наполнения располагалась вдоль позвоночника. Поворачивают пациента на спину, проверяют, активизированы ли защитные бортики, потянув подгузник за обе стороны в области промежности на себя. Расправляют переднюю часть подгузника на животе пациента.
 
Застегивают застежки – липучки системы «крючков и петель», зафиксировав вначале верхние застёжки справа и слева, повернув их вниз, затем фиксируют нижние застёжки справа и слева, направив их по диагонали вверх. Застёжки крепятся в любое место подгузника для обеспечения идеального облегания тела пациента, без складок. Убирают пеленку .
 
При необходимости проводят смену нательного и постельного белья. Использованное оборудование и материалы подвергаются дезинфекции и утилизации. В любом ухудшении или изменении состояния осматривают регулярно кожу пациента в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов для предупреждения развития пролежней и дерматита, вызванного недержанием.
 
При каждом перемещении, смене нательного белья, подгузников, гигиенических процедурах, оборудование и материалы подвергаются дезинфекции и утилизации.

Для пациентов,  передвигающихся самостоятельно

Рекомендуются впитывающие трусы, которые используются как обычное белье (впитывающие одноразовые трусы для мужчин и женщин, страдающих недержанием средней и тяжелой степени). Удобны для людей, ведущих активный образ жизни. Для определения  размера измеряют окружность талии и бедер и выбирают размер подгузника по наибольшему размеру. Снять впитывающие трусы можно легко и быстро,  разорвав боковые швы.
 
В 18 веке Френсис Найтингейл,  основательница профессии медицинских сестер, в своей книге «Записки об уходе» говорила: « Правильный гигиенический уход, положительно влияет на продолжительность жизни и течение болезни…».  Во времена Ф.Найтингейл уход за пациентом часто носил интуитивный характер. Методом проб и ошибок, она должна была найти те методы, которые помогут данному пациенту.  В настоящее  время на помощь медицинским сестрам  и родственникам,  ухаживающим за тяжелобольными пациентами, пришли специально разработанные и апробированные средства.
 
Эти средства помогают избежать множества осложнений, создают комфорт, повышают самоуважение и качество жизни пациента.
 
Профессионализм медицинской сестры – это не только специальные знания и навыки, это прежде всего индивидуальный подход к каждому пациенту.

Untitled design.jpg