• Уже 202 салона Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать ортопедическую подушку

Качество сна сильно зависит от правильного расположения шеи и головы – это необходимо для наилучшего отдыха мышц и связок, позволяет поддерживать позвоночный столб в физиологически правильном положении, что, в свою очередь, обеспечивает хороший кровоток в позвоночных артериях. Обычная пуховая подушка, как бы уютно она не выглядела, справляется с этими задачами далеко не всегда, поэтому в настоящее время многие люди предпочитают стандартным подушкам ортопедические. Сейчас в продаже можно найти большой выбор подушек для здорового сна, поэтому рассмотрим ключевые особенности различных моделей.

Ортопедическая подушка для сна

Форма ортопедической подушки

Наиболее распространена форма в виде волны, с одним или с парой полуваликов.  Такая форма повторяет естественный анатомический изгиб человеческого тела и обеспечивает поддержку шейного отдела позвоночника, подушку можно использовать для сна как на спине, так и на боку. Для комфортного сна в различных позах валики могут иметь разную высоту. Стоит отметить, что тем людям, которые привыкли спать на стандартной подушке, такая форма может показаться несколько непривычной, однако небольшой дискомфорт обычно проходит в течении нескольких дней и быстро происходит улучшение качества сна.

Достаточно часто встречаются в продаже ортопедические подушки с выемкой для плеча – они хорошо подходят для сна на боку.

Также бывают изделия в форме цилиндрического валика и в виде кольца с отверстием в центре. Некоторые люди используют модели в виде валика как обычные подушки для сна, подкладывая их под шею, либо в сочетании с другой подушкой. Подушка в виде кольца подходит не только для сна, на ней также можно сидеть – их применение показано при заболеваниях, когда требуется снять давление на области промежности и таза.

Размеры подушки

Очень важным параметром при выборе конкретной модели является высота валика. Материал подушек хорошо приспосабливается к анатомическим параметрам конкретного человека, и разница в пару сантиметров не оказывает существенного влияния. Тем не менее, можно выделить несколько закономерностей

  • Чем шире плечи человека, тем большая высота необходима;
  • Для сна на мягких матрацах лучше выбрать более высокую ортопедическую подушку;
  • Для сна на боку лучше модель большей высоты;
  • Если во время сна возникает желание положить руку под подушку, значит высота недостаточна.

Существует способ, который позволяет узнать правильный размер валика при сне на боку. Для этого требуется измерить длину надплечья — расстояние от начала плеча до основания шеи. К данной величине требуется прибавить 2 см — это обусловлено тем, что матрас проминается под весом спящего человека. Небольшая погрешность около 1 см не окажет существенного влияния.

Людям с очень широкими плечами часто приходится сталкиваться со сложностями при выборе ортопедической подушки, так как модель с валиком подходящей высоты может не присутствовать в продаже. Однако существует способ легко решить эту проблему. Для этого следует увеличить высоту подушки, разместив под ней махровое полотенце.

Длину и ширину ортопедической подушки выбирают исходя в основном из личных предпочтений. Прежде всего, необходимо обратить внимание на ширину – она не должна превышать ширину матраса.

Материал подушки

Материал – один из наиболее важных критериев при выборе ортопедической подушки.В настоящее время изготовители предлагают большой ассортимент изделий как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Среди синтетических наиболее распространен пенополиуретан, часто встречается название “поролон”. Иногда встречается мнение о том, что данный материал небезопасен для здоровья, поскольку в его составе могут присутствовать вредные вещества. В связи с этим необходимо отметить, что к медицинскому пенополиуретану устанавливаются строгие требования по качеству и очистке от потенциально небезопасных агентов. Пенополиуретан хорошо приспосабливается к форме человеческого тела, позволяет подушке обеспечить хорошую поддержку головы и шеи.

Некоторые модели наполнены микрогранулами из синтетических материалов – например, полистирола. Такие подушки просты в использовании и уходе, легко стираются, имеют длительный срок службы. Их также можно подкладывать под ноги во время сна и отдыха.

Из натуральных материалов наиболее популярен латекс – вспененный сок каучукового дерева (гевеи). Ортопедические подушки из латекса мягкие и в то же время эластичные, наилучшим образом подстраиваются под контуры тела. Они обладают гипоаллергенными свойствами и наиболее долговечны (срок службы – не менее 10 лет). Недостаток один – более высокая цена.

Модели из пенополиуретана и латекса могут обладать так называемым “эффектом памяти”. Ортопедические подушки с эффектом памяти под воздействием тепла и давления становятся более эластичными и хорошо подстраиваются под контур человеческого тела. После прекращения воздействия в течении одной-двух минут восстанавливается первоначальная форма. Минус таких подушек – большая цена.

Нельзя не упомянуть и о популярных в последнее время подушках из лузги гречихи.  Многим нравится этот натуральный, экологически чистый материал. Подушка из гречихи позволяет спать в удобной позе, однако для многих она будет слишком жесткой. Кроме того, наполнитель достаточно громко шуршит, что также нравится далеко не всем. Нужно отметить, что такие подушки нельзя стирать, а внутренний наполнитель быстро приходит в негодность – срок службы такой подушки обычно не более 3 лет.

Поверхность подушки

Большинство ортопедических подушек имеют гладкую поверхность, но встречаются изделия с мелкой перфорацией и с поверхностью ячеистой структуры. Такая поверхность оказывает микромассажное воздействие и создает лучшую циркуляцию воздуха, что создает более комфортные условия для сна, а также помогает замедлить появление морщин, старение кожи лица и воротниковой зоны. Выбрать тип поверхности просто – купить лучше то, что больше нравится.

Правильно выбранная ортопедическая подушка не только подарит крепкий сон и ощущение бодрости утром, но и поспособствует профилактике и лечению заболеваний шейного отдела позвоночника. Хотя при остеохондрозе и других заболеваниях, различных деформациях, травмах и других патологиях шейного отдела необходим комплекс медицинских мероприятий – массаж, мануальная терапия, медикаментозное лечение, тем не менее, правильно подобранная подушка поможет облегчить болевой синдром и улучшить общее самочувствие.