• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Итоги конкурса на лучший памятник взятке «Борзой щенок»

Завершился Всероссийский открытый творческий конкурс «Борзой щенок» на лучший арт-объект, символизирующий взяточничество.

Конкурс проходил с июня 2012 по май 2013 года. Из 406 работ в первом туре были выбраны восемнадцать. Участвовали профессиональные художники и любители из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку - всего около 50 городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Автор идеи и спонсор проекта - бизнесмен Борис Липнер, учредил для авторов лучших работ три премии и две номинации «За лаконичность» и «Оригинальный проект, который невозможно реализовать».

Итоги конкурса:

1 премия – Петр Навдаев ( Москва)  

10.jpg  

2 премия – Михаил Ушаков (Москва)      

  15.jpg                    

 3 премия – Андрей Демидов (СПб)      

  123.jpg             

«За лаконичность» - Денис Прасолов (СПб)


12.jpg

«Оригинальный проект, который  

невозможно реализовать» - Вадим Зиамбетов (Оренбург)

4.jpg

Поощрительные премии получают ученики «Детской художественной школы №4» г. Саранска ( Мордовия) – Соловьев Захар, Проказова Ксения и Черемушкин Влад.


19.jpg

Состав жюри, определявший победителей:

1.       Анатолий Павлович Белкин – председатель жюри, художник, член Санкт-Петербургской организации творческого Союза художников России;

2.       Боровский Александр Давыдович – заведующий Отделом  новейших течений Государственного Русского музея, искусствовед;

3.       Каминкер Дмитрий Давыдович – скульптор;

4.       Костин Андрей Александрович – ученый секретарь ИРЛИ РАН «Пушкинский дом»;

5.       Курехина Анастасия Георгиевна – директор Центра современного искусства, продюсер и арт-директор ежегодного международного фестиваля SKIF;

6.       Прокопович Наталья Владимировна – Генеральный консул Украины в Петербурге;

7.       Сердобольский Олег Михайлович – журналист, писатель, обозреватель ИТАР-ТАСС по вопросам культуры, заслуженный работник культуры России.

 

 

 

В пресс-конференции 28 мая 2013 года участвуют:

- Анатолий Белкин, председатель жюри

- Борис Липнер, автор идеи проекта, спонсор (генеральный директор сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья»)

 

Информация о проекте:

Цель конкурса - найти скульптурное воплощение исконно русскому явлению «ВЗЯТКА» в контексте афоризма Н.В. Гоголя «Брать взятки борзыми щенками» («Ревизор»).

 

Конкурс стартовал 15 июня 2012 года и завершился в мае 2013 общественным показом в Государственном музее городской скульптуры. Цель конкурса - найти материальное воплощение крылатого выражения «брать взятки борзыми щенками» из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", символизирующего порочное явление мздоимства.

Анатолий Белкин, художник, председатель жюри:

 - Памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры... Конечно, «борзые щенки» - образ романтизированный, несовременный. Но символ, созданный Гоголем, остался. Помните, в «Ревизоре» судья с достоинством заявляет: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Объявили конкурс, собрали жюри из профессиональных людей, я его возглавил. Когда спрашивают, где можно было бы установить памятник, отвечаю - напротив любого российского учреждения. От Красной площади до сельсовета в глубинке. Абсолютно уверен, что монумент не будет установлен. Но смысл у конкурса есть, хотя бы потому, что художники-победители получат деньги.

Александр Боровский, искусствовед, член жюри:

- Конечно, была поставлена крайне сложная задача: такой нетрадиционный памятник антигерою, памятник взятке. Мне понравилось несколько версий — такие хорошие, веселые. Эскиз должен попадать в цель, и в то же время это должна быть пространственно-городская вещь, которая не воспринималась бы карикатурой”.

По словам искусствоведа, нива современной городской скульптуры в Санкт-Петербурге авторами «не востребована». «Из установленного за последние 20 лет более-менее напоминает современную скульптуру памятник академику Сахарову, - сказал Александр Боровский. - Я не поклонник Шемякина, но его Петр прижился в городе. Все остальное дико архаично».

После определения победителя в Градостроительный совет СПб будет подана заявка на установку на территории города скульптуры «Борзой щенок». Организаторы полагают, что памятник должен быть установлен в каком-нибудь тихом сквере Петербурга.

 

Финансирует конкурс петербургский бизнесмен, владелец сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» Борис Липнер.