Каталог товаров

Гимнастика для шеи: 5 шагов против остеохондроза

гимнастикаостик.jpg
Шейный остеохондроз — неприятное заболевание, которое часто дает о себе знать в самый неподходящий момент. Делимся простыми упражнениями, которые помогут снять боль в шее: их можно выполнять даже в офисе.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается от аналогичной патологии в других отделах рядом особенностей. Наиболее «яркая» из них – сильные головные боли, головокружение и другие симптомы, которые могут серьезно напугать больного, особенно если они возникают внезапно.

Поэтому при выполнении комплекса упражнений обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие и не ставьте себе целью выполнить максимальное количество повторов или каждое из приведенных упражнений.

Выполняя разминку, помните: ее единственная цель – подготовить мышцы шеи и плечевого пояса к предстоящим нагрузкам. И от того, насколько ответственно вы подойдете к этому этапу гимнастики, во многом зависит ее эффективность.

  •  Упражнение №1
Исходное положение: Стоя на полу, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки расслаблены и расположены вдоль корпуса.
Поднять плечи вверх, затем опустить вниз. Повторить 20 раз.
гимнастикаостик1.jpg
  • Упражнение №2
Исходное положение аналогично. Совершить круговое движение плечами (движения плечами вверх-вниз, но с амплитудой по кругу). Повторить 20 раз. 

  •  Упражнение №3
Исходное положение: стоя на полу, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки разведены в стороны, ладони открыты. Обхватить себя руками за плечи, затем вернуть руки в исходное положение. Повторить 20 раз.

  • Упражнение №4
Исходное положение: стоя на полу, ноги на ширине плеч, спина прямая. Вытянуть правую руку вперед, согнуть ее в локте, достать кистью левую лопатку. Левой рукой взяться за ладонь правой руки и аккуратно выполнить 10 пружинящих движений вперед-назад.
Повторить то же самое с левой рукой.

  •  Упражнение №5
Исходное положение: ноги стоят широко, корпус наклонен вперед почти на 90 градусов,поясницу прогнуть. Руки опущены вниз. Из этого положения развести руки в стороны, максимально соединив лопатки, затем вытянуть руки вперед, потянуться за руками, а потом снова опустить руки вниз. Повторить разведения рук 20 раз.

Кстати, гимнастика может стать не только частью лечения заболевания, но и отличной его профилактикой. Регулярное выполнение упражнений поможет снизить болевой синдром, снять обострение и предотвратить повторение приступов боли в шейном отделе позвоночника.


гимнастикаостик2.jpg

С помощью утепления воротниковой зоны вы предупреждаете спазмы кровеносных сосудов и мышц, которые могут стать причиной усиления или развития болевого синдрома, а также ухудшить кровоснабжение шейного отдела позвоночника.