• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечебные движения при атеросклерозе сосудов головного мозга

Лечебные движения при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз – это заболевание сосудов, при котором на их внутренней поверхности появляются многочисленные желтоватые бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, в основном холестерин и его эфиры. Наличие бляшек приводит к сужению просвета артерий, затрудняющему кровоток. В результате возникает недостаток кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью.

Развитие атеросклеротического процесса приводит к хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, когда при незначительном спазме сосудов в той или иной ветви артерий головного мозга может возникнуть острая недостаточность мозгового кровообращения. Его результат – сосудистые кризы и даже инсульты.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга очень часто сопутствуют друг другу.

астер.jpg

При лечении атеросклероза важно создать условия, благодаря которым улучшалось бы кровоснабжение головного мозга. Это, прежде всего, прогулки на свежем воздухе, обязательная гигиеническая гимнастика и выполнение посильного физического труда, а у людей умственного труда – сочетание его с трудом физическим.

Ниже приводится специально разработанный комплекс упражнений, предназначенный для больных атеросклерозом сосудов головного мозга первой и второй стадии.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

Выполняйте ходьбу в среднем темпе в течение 2–3 мин, делая на 2–3 шага вдох, на 3–4 шага – выдох.

УПРАЖНЕНИЕ 2.

Исходное положение – стоя, носки и пятки вместе; руки лежат на пояснице большими пальцами вперед.

Одновременно с выдохом через нос втяните, насколько можно, живот (рис. 1, а), затем одновременно с вдохом выдвиньте его максимально вперед (рис. 1, б). Смотрите прямо перед собой, следите за тем, чтобы спина была ровной, а плечи развернуты.

Безымянный.png

Упражнение выполняйте медленно, следите за синхронностью дыхания и движения. Повторите 3–4 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 3.

Исходное положение – сидя на стуле.

Сжимайте (рис. 2, а) и разжимайте (рис. 2, б) пальцы рук и медленно поднимайте их кверху. Повторите 3–4 раза в медленном темпе, после чего потрясите кистями.

Безымянный1.png

УПРАЖНЕНИЕ 4.

Исходное положение – сидя глубоко на стуле, ноги на ширине плеч.

Вытяните ноги вперед и выполняйте вращательные движения в голеностопных суставах по 8 – 10 раз в ту и другую сторону (рис. 3, а, б), после чего потрясите стопами. Дыхание произвольное, темп средний.

Безымянный2.png

УПРАЖНЕНИЕ 5.

Исходное положение – сидя на стуле.

Синхронно сгибайте и разгибайте конечности в локтевых, плечевых и коленных суставах, имитируя ходьбу (рис. 4). На каждый счет меняйте положение рук и ног. Стопы от пола не отрывайте. Повторите 8 – 10 раз. Дыхание произвольное, темп средний.

Безымянный4.png

УПРАЖНЕНИЕ 6.

Исходное положение – сидя на стуле, ноги вместе, руки на коленях.

На счет 1 положите правую руку на пояс (рис. 5, а), на счет 2 то же самое сделайте левой рукой (рис. 5, б), на счет 3 ладонь правой руки положите на затылок (рис. 5, в), на счет 4 то же повторите левой рукой (рис. 5, г). Затем проделайте упражнение в обратной последовательности, т. е. правую руку переместите с затылка на пояс и т. д. Выполните 3–4 раза.

Безымянный3.png

УПРАЖНЕНИЕ 7.

Выполняйте ходьбу на месте.

УПРАЖНЕНИЕ 8.

Исходное положение – стоя, руки на спинке стула. Выполните в среднем темпе 4–5 приседаний (рис. 6). Дыхание произвольное.

Безымянный7.png

УПРАЖНЕНИЕ 9.

Исходное положение – стоя, руки на спинке стула, ноги вместе.

На счет 1 левую руку отведите в сторону, одновременно поворачивая голову туда же, посмотрите на кисть, правую ногу отставьте назад (рис. 7); на счет 2 вернитесь в исходное положение. На счет 3–4 проделайте то же самое правой рукой и левой ногой. Повторите 3–4 раза.

Безымянный8.png

УПРАЖНЕНИЕ 10.

Исходное положение – стоя лицом к спинке стула и держась за нее.

Отставьте левую ногу назад на носок как можно дальше, прогните поясницу и сделайте 3–5 пружинистых наклонов туловищем назад (рис. 8) – выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. Выполните то же самое с другой ноги.

Безымянный11.png

УПРАЖНЕНИЕ 11.

Исходное положение – стоя, ноги вместе.

Поднимите правую ногу, согнутую в колене, и коснитесь ее локтем согнутой левой руки, при этом корпус слегка наклоните и разверните вправо (рис. 9) – выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. Проделайте то же левой ногой и правой рукой. Повторите в среднем темпе 3–4 раза.

Безымянный12.png

УПРАЖНЕНИЕ 12.

Исходное положение – стоя, руки на поясе.

Наклоняйте корпус влево и вправо (рис. 10), скользя руками по боковой поверхности туловища и ног. Повторите в каждую сторону по 3–4 раза.

Безымянный13.png

УПРАЖНЕНИЕ 13.

Выполняйте ходьбу по прямой линии с вытянутыми вперед руками. Пятку одной ноги приставляйте к носку другой (рис. 11). Первые 3–4 занятия упражнение выполняйте с открытыми глазами, затем – с закрытыми.

Безымянный14.png