• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Пять принципов эффективной диеты

«Ножом и вилкой роем мы могилу себе», гласит известный афоризм. Лишний вес – одна из причин, способствующая появлению заболеваний суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Ортопеды часто рекомендует пациентам избавиться от лишних килограмм в качестве обязательного условия успешного лечения.

Увы, лучше всего стимулирует граждан не собственное здоровье, а пляжный сезон. Уже с апреля начинают наполняться спортивные залы, закупаются чудо-таблетки для похудения, женщины садятся на модные диеты из глянцевых журналов в надежде сбросить за пару месяцев 20-30 кг. Насколько эффективна такая ураганная тактика?  На  этот вопрос «Кладовая здоровья» попросила ответить Главного диетолога Петербурга, Зав. кафедрой Кафедра гигиены питания и диетологии СПбГМА им. И.И. Мечникова, академика РАЕН и МАНЭБ, профессора Владимира Антоновича Доценко.

 

- Владимир Антонович, как рядовому потребителю разобраться в этом многообразии диет?

 

- Теорий питания и диет действительно много. Кто-то сидит на французской, кто-то на кремлевской, кто-то на молочной, кто-то на фруктовой. Другие разрабатывают свои теории, называют их своим именем, превращают в коммерческий продукт. Вокруг них создаются легенды: за месяц можно сбросить 15, 20 килограмм и тд. Такие теории рождаются каждый год, и каждый год столько же диет исчезают. Иногда их авторы просто называют те же самые диеты другими именами, чтобы избавиться от  предыдущих негативных отзывов. Диеты стали бизнесом. Иногда вопрос здоровья пациента отходит на второй план. Диета – индивидуальный вопрос, здесь вопрос моды не уместен и может нанести вред.

 

-  Посоветуйте проверенную временем методику.

 

- Мы придерживаемся фундаментальной теории, которая основана на так называемых биологических законах питания. Этих законов пять:

  1. Пища должна быть безопасной, качественной. Если пища содержит токсические вещества, паразитов, радионуклеиды и тд., то она в любом случае принесет вред.
  2. Пища должна соответствовать энергозатратам человека. Почему сейчас эпидемия ожирения? Человек больше употребляет калорий, чем тратит. В молодости обменные процессы идут активно. Например, ребенку нужно 4 гр белка в день на 1 кг массы тела, взрослому – 1 гр, пожилому  – 0, 8. Но человек с возрастом по инерции есть столько же, сколько в молодости. А обмен веществ уже другой и излишки откладываются в жир.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Соотношение базовых компонентов упрощенно должно быть таким: 1-1-4 (белки, жиры, углеводы). Но помимо них и минеральных элементов в рацион нужно включать биологически активные компоненты,  которые участвуют в синтезе антител, гормонов, ферментов. Иными словами, пища должна быть максимально разнообразная.
  4. Необходим рациональный режим питания. Достаточно плотный завтрак, второй плотный завтрак, плотный обед, легкий полдник и легкий ужин. Разрыв между пищей – 4- 4,5 часа. Не редко человек утром не хочет есть, хлебнул чаю и побежал на работу, а там стрессы,  и пообедать некогда. Вечером пришел домой наелся, лег спать. Тут тебе и новые отложения жира и кошмары. Ужинать необходимо  за 2-3 часа до сна. Пища легкая:  молочное, крупяное, фруктовое, творог. Не жирное, не жаренное, не мясное.
  5. Питание при патологически большой массе тела требует особого подхода. К нам иногда обращаются травматологи, когда человеку предстоит операция на позвоночник или суставы и ему нужно сбросить вес. Если у пациента  120 кг, ему сделают операцию, он вообще не сможет ходить, потому что наберет еще в послеоперационный период. Эффективность операции снижается.  Это касается не только травматологии. При ожирении изменяются биохимические процессы, эндокринная функция нарушена, страдает поджелудочная железа, щитовидная, появляется гипертония, желчнокаменная болезнь.

- Что можете порекомендовать человеку, которому по состоянию здоровья или перед отпуском необходимо сбросить несколько килограмм?

 

- Общие рекомендация – пересмотреть рацион питания. Включить разгрузочные дни ( 1 раз в 7-10 дней), сделать встряску обменным процессам. Например, фруктовый день ( 1, 5 кг фруктов), нарзанный день или рыбный.

Контроль питания -  Нужно обязательно завести тетрадочку и все в нее заносить. Иногда человек говорит: я ничего не ел и все равно толстею. А когда начнешь проверять: там печенье съел, там пряник, там пирожное, там салат, там он выпил. А рюмка водки, между прочим, по калорийности эквивалентна хорошему второму блюду.

От жирного, сладкого, соленного необходимо отказаться. Не забывайте про витамины, сейчас в магазинах есть фрукты и овощи на любой кошелек. Мясо должно быть не жирное и качественное. Белое мясо птицы вполне подойдет.

Нужно повысить уровень физических нагрузок, чтобы организм начал жечь жировые отложения. Даже если лежишь на диване, смотришь телевизор, делай упражнения, трать калории.  Двигаться надо даже если больны суставы и тяжело ходить – с палочкой, потихоньку, заставлять себя. Иначе будет хуже и хуже.

В целом, если придерживаться базовых рекомендаций, о которых я сказал, то сбросить вес на 5-6 кг в месяц вполне реально.  


Подсчет калорий один из основных принципов большинства диет. Без него похудеть будет невозможно. Представляет вам таблицу калорийности продуктов, которая поможет вам добиться своей цели


Таблица калорийности продуктов питания


таблица калорийности продуктов 1.jpg

таблица калорийности продуктов 2.jpg

таблица калорийности продуктов 3.jpg

таблица калорийности продутов 4.jpg

таблица калорийности продуктов 5.jpg

таблица калорийности продуктов 6.jpg

таблица калорийности 8.jpg

таблица калорийности 9.jpg




 

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.