• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Спина – слабое место менеджеров и начальников

«Работает не разгибая спины» – этот рожденный много веков назад образ идеального работника благополучно перенесся в современные офисы. И хотя нынешним трудоголикам нет нужды упираться в борону с рассвета до заката, но они, как и наши предки, частенько хватаются за поясницу в конце рабочего дня.

Остеохондроз не случайно нарекли болезнью менеджеров и начальников. Каждый третий офисный работник в той или иной степени подвержен этому недугу. Помимо него, в хит-парад офисных болячек входят глазные заболевания (синдром сухого глаза), тромбоз, синдром хронической усталости, геморрой.
Но на первом месте традиционно заболевания позвоночника, поэтому спину следует беречь в первую очередь.

Об основных симптомах болезней спины и их причинах «Вакансии» рассказал врач-ортопед Александр Чубин:

Как известно, главный фактор, способствующий появлению остеохондроза, – это длительное нахождение в сидячем положении, которое, кстати, физиологически не является нормальным. Когда человек сидит, его скелет и позвоночник испытывают нагрузки куда большие, чем, скажем, во время ходьбы. Это приводит к гипотонии мышц и как следствие – к остеохондрозу, миопатиям.
Первые симптомы, которые сигнализируют о проблеме, – скованность, боль, чувство онемения в шейном отделе, распространяющееся на плечи и руки, мурашки по коже.
Если боль, возникшая в пояснице, иррадирует в ногу, то это тоже тревожный признак – нужно обращаться к врачу.
В целом в большинстве своем офисные болезни спины хронические. Чередуются периоды обострения и ремиссии. Чтобы периоды облегчения, затишья были длительными, необходимо принимать меры. Раз уж приходится весь день сидеть, особое внимание следует уделить рабочему месту. Высота стула, стола, уровень монитора должны подходить под ваш рост. В противном случае появятся проблемы с шейным отделом, что, кстати, нередко влечет и неприятности с внутричерепным давлением.
Многое зависит от работодателя. Если он позаботиться о покупке эргономической офисной мебели, хороших мониторов, то это, безусловно, будет хорошей профилактической мерой.
Кроме того, в течение рабочего дня полезно встать походить, размяться. Специалисты могут посоветовать ортопедические изделия – головодержатели, корсеты, подушки, которые помогут позвоночнику восстановиться. К состоянию спины нужно относиться серьезно. Иногда людям приходилось менять работу, чтобы спасти здоровье. Поэтому при тревожных симптомах обращайтесь к врачу.


Комплекс упражнений для позвоночника
Помочь своей спине можно, не откладывая дела в долгий ящик, прямо на рабочем месте, например, вместо перекура или чайной пятиминутки. Основной принцип – никаких резких движений, темп должен быть медленный, без рывков. Комплекс выполняют как минимум два раза в день, повторяя каждое упражнение по 10–20 раз.

  1. Поворачивайте голову по и против часовой стрелке, имитируя движения маятника. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.
  2. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы вытереть подбородок о грудь. Запрокиньте голову назад и сделайте пару вращательных движений.
  3. Выпрямите позвоночник, словно солдат по команде «смирно», руки оставьте лежать на столе. Отведите плечи назад, максимально сведя лопатки, и задержитесь в этом положении около секунды или более.
  4. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах.
  5. Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при этом напоминают движение вертикальной струны.

В домашних условиях полезно сделать несколько упражнений лежа:

  1. Исходное положение – лежа на спине, ноги слегка согнуты и подняты. Имитировать движения велосипедиста. Дыхание произвольное. 10–12 движений. («Велосипед»).
  2. Исходное положение – лежа на спине. Поднимать и опускать прямые ноги. Вдох при опускании, выдох – подъем. 10–12 движений.
  3. Исходное положение – лежа на спине, ноги разведены. Круговые движения ногами. Дыхание произвольное. 10–12 движений.
  4. Исходное положение – лежа на спине, одна нога поднята. Опуская ее, поднять другую ногу («Ножницы»). При опускании ноги вдох, при поднимании выдох. 10–12 движений.
  5. Исходное положение – лежа на спине, ноги подняты. Круговые движения обеими ногами сначала в одном, затем в противоположном направлении. Дыхание произвольное. 10–12 движений.
  6. Исходное положение – лежа на спине, кисти рук на затылке. Поднять голову и плечи, держать 5–7 секунд, затем опустить. Вдох при подъеме головы, выдох при опускании. 10–12 движений.
  7. Исходное положение – лежа на животе. Подтянуть как можно сильнее брюшную стенку на выдохе, держать так 5–7 секунд, затем расслабиться на вдохе. 10–12 движений.
  8. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. На счет 1 – поднимите руки через стороны вверх, на счет 2–3 – сильно потянитесь и выдохните, на 4 – опустите руки и вдохните. 10–12 движений.
  9. Исходное положение – лежа на спине/животе, кисти рук положите под голову. На счет 1–2 – надавите головой на кисти, выдохните, на 3–4 – держите в этом положении, 5 – расслабьте мышцы и вдохните. 10–12 движений.
  10. Исходное положение – лежа на спине, ноги и руки согнуты, стопы и локти на полу. На счет 1 – приподнимите таз, на 2–3 – держите с выдохом, 4 – опустите на вдохе. 10–12 движений.

 



Ознакомиться с ортопедической продукцией для профилактики и лечения заболеваний спины и шеи можно на нашем сайте в разделе «Изделия для позвоночника».

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.