Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать коврик для спорта и туризма?

Коврик для туристического похода. На что следует обратить внимание?

При выборе туристического коврика важно учитывать следующие параметры и характеристики изделия:

  • Теплоизоляционные свойства - в зависимости от времени похода и температуры окружающей среды выбирается определенный вид ковриков, на которых туристу будет не только комфортно, но еще и тепло спать.
  • Вес – он должен быть минимальным, поскольку туристу придется все время идти пешком и нести на себе и так значительную ношу.
  • Комфортность – на коврике должно быть удобно, комфортно и мягко спать. Размер в сложенном виде – он должен быть минимальным (есть такие модели, которые легко помещаются в карман в сложенном виде, а есть и такие, что не складываются). Прочность и надежность – обычно заядлый турист выбирает себе каремат не на один поход, а на продолжительное время.
  • Стоимость – хорошие, практичные и долговечные коврики не могут стоить слишком дешево.
Как правило все коврики для туристов длиной 180 см (максимум 200 см), ширина также варьируется от 50 см до 60 см. Если длину изделия можно увеличить или уменьшить при необходимости, то ширина, как правило, идет стандартная и не меняется. Необходимая длина коврика выбирается в зависимости не только от роста туриста, но также от того места, где он будет спать. Если ночевка будет происходить в палатках, то их длина (в большинстве случаев) ограничена 2 м, поэтому брать коврик длиннее не имеет смысла. Он просто туда не поместится.

Коврики для туризма можно поделить на несколько групп:

  • изолоновые или из вспененного полиэтилена - имеют хорошие теплоизоляционные свойства, легкие, удобные, прочные, качественные и недорогие, не подвержены перепаду температур. Пенные коврики выгодно отличаются от надувных своей абсолютной нечувствительностью к порезам и проколам. Благодаря чему их безбоязненно можно использовать практически на любой поверхности, включая острые камни и т.д. Но в то же время данный тип ковриков занимает больший объём при переноске и менее удобен для сна, нежели более толстые надувные коврики.
  • туристические полиуретановые коврики – отличаются хорошей изоляцией, минимальным весом, что удобно при транспортировке, легко поддаются очистке. Чем тоньше, тем жестче и холоднее, но вместе с тем компактнее при переноске. Чем толще, соответственно, тем теплее и мягче.
Untitled design-2.jpg

Коврик для занятий йогой

При выборе коврика для занятий йогой необходимо обращать особое внимание на следующие свойства:

  • размеры;
  • липкость;
  • впитывание влаги;
  • растяжимость;
  • толщина.

Наиболее распространенным размером коврика считается длина 183 см и ширина 60 см. Оптимальная длина определяется исходя из роста человека в сантиметрах, плюс 10-15 см. Для выполнения динамичных практик применяют коврики длиной 220 см. Многим нравятся коврики шириной 80 см. Увеличенные размеры ковриков расширяют полезное пространство для практики, но значительно усложняют их транспортировку.

Липкость
Выполняя динамические упражнения, практикующий очень часто принимает неустойчивые позы. Защиту тела от падения во время практики обеспечивает такое качество коврика, как липкость. Липкость коврика — это степень сцепления его поверхностей с полом и телом. Но необходимо помнить, что более липкий коврик сильнее изнашивается. Для начинающих рекомендуется приобретение синтетических ковриков.

Впитываемость
Многие, занимающиеся йогой, обильно потеют. Для них важным фактором является впитываемость влаги, так как повышенная влажность поверхности коврика вызывает проскальзывание. В этом случае рекомендуется приобретение коврика, изготовленного из натуральных материалов или латекса. Эти коврики обладают пористой структурой и прекрасно впитывают влагу.

Растяжимость
Качественный йога мат не должен растягиваться. Для этого его армируют лавсановыми волокнами. Они выполняют функции внутреннего каркаса, препятствующего растяжению.

Толщина
Оптимальной толщиной коврика для йоги считается 4-6 мм. Однако начинающие практикующие обычно выбирают коврики толщиной более 6 мм. Они мягче и препятствуют пропусканию холода.

Профессионалы выбирают коврики толщиной до 3 мм. Такие коврики очень легко транспортировать, сложив их как полотенце.

При выборе коврика для занятий йогой важны все упомянутые качества и свойства ковриков. Анализ этих качеств и свойств показал, что наиболее подходящими для начинающих являются синтетические коврики. Они обладают усредненными характеристиками, вполне отвечающими потребностям начинающего практика. В дальнейшем, переходя к профессиональным занятиям, практикующий вырабатывает конкретно для себя требования, которым должен удовлетворять индивидуальный коврик.

Коврик для занятий фитнесом поможет вам:

  • Избежать скольжения рук и ног во время статических упражнений
  • Смягчить давление на колени и локти во время упражнений с опорами на них
  • Смягчить нагрузку на позвоночник во время упражнений на спине
  • Смягчить удар ступней об пол во время прыжков
  • Избежать соприкосновения с холодным полом, сохранить тепло тела
  • В целом увеличить комфорт от занятий
Untitled design-1.jpg