Какой твой хронотип?

Биологические часы у всех людей разные, и знание своего хронотипа позволяет вам планировать свой график и маневрировать в соответствии с естественным циклом сна и бодрствования вашего тела. В отличие от нашего циркадного ритма, на наш конкретный хронотип не влияет никакая внешняя сила, кроме генетики. Вот почему так важно работать со своим хронотипом, а не против него. Доктор Майкл Бреус в книге «Всегда вовремя» подробно расписывает 4 хронотипа и углубляется в циркадные ритмы организма человека. Многие слышали про деление на жаворонков и сов, однако по Бреусу было выделено 4 вспомогательные группы.

Хотите знать, к какому типу вы относитесь, к жаворонку или медведю?

Хронотип: медведь

Составляя 55 процентов населения: медведи являются наиболее распространенным хронотипом, наблюдаемым у людей. Как и у настоящих медведей, их режим сна основан на восходе и заходе солнца: привычка, которая естественна для людей.

Рекомендации, касаемо суточной деятельности хронотипа:

Хронотип медведь.jpg

Еще одна характеристика медвежьего хронотипа заключается в том, что их легко разбудить, но в то же время они могут снова заснуть в мгновение ока. Наиболее всего активны медведи по утрам и к концу дня энергия постепенно снижается. Более половины популяции относятся к медвежьему хронотипу.

Медведи не попадают в категорию жаворонков и не попадают под зонтик совы. Хотя медведи не засыпают слишком рано, они легко могут спать по восемь часов в день. Если вы вписываетесь в этот хронотип, убедитесь, что вы разумно используете часы пика производительности, тем более что они совпадают с обычными рабочими часами. К этому хронотипу также относятся не самые утренние люди, так как им, возможно, потребуется немного согреться в начале дня (желательно с помощью какого-либо напитка с кофеином), прежде чем перейти к своему наиболее продуктивному режиму. С другой стороны, не выспавшиеся медведи - не самые продуктивные, и на их уровень энергии легко повлияет неполный цикл сна-бодрствования.

Хронотип: Волк

Как и волки в дикой природе, те, кто вписывается в одноименный хронотип обнаруживают, что они наиболее продуктивны в ночное время, и с учетом этого такие люди редко ложатся спать рано. Обычно волки пропускают завтрак, и аппетит приходит во второй половине дня. Волки — редкая порода по сравнению с медведями, так как они составляют всего 15 процентов популяции. Пик их энергии приходится на закат, что может не очень хорошо сказываться на продуктивности тех, кто работает с 9 до 5. 

Рекомендации, касаемо суточной деятельности волка:

Хронотип-волк.jpg

Просыпаться рано утром — не самая сильная сторона хронотипа волка, так как большинство любят крепко поспать по утрам. Если вы относитесь к этому хронотипу, вам следует подыскать сферу деятельности, в которой вы будете заняты во второй половине дня.

Хронотип: Лев

Этот хронотип типичен для утреннего типа. Они рано встают с огромными приливами энергии, сразу же как только они просыпаются. Их ежедневный график, деловые встречи и все самые важные задачи должны выпадать до обеда, после 12.00 львам тяжело сосредоточиться на трудовой деятельности. Как и хронотип волка, львы составляют всего 15 процентов населения.

Рекомендации, касаемо суточной активности:

Хронотип-лев.jpg

Обратите внимание, что утро — единственное пиковое время дня для львов, так как их энергия будет истощаться во второй половине дня, оставляя их серьезно нуждающимися в послеобеденном сне, чтобы освежиться и подзарядиться. Как и медведи, львиные хронотипы должны уделять особое внимание количеству часов сна, так как его дефицит может повлиять на их продуктивность повседневной жизни.

Хронотип: Дельфин

Дельфинов часто считают страдающими бессонницей. К основным чертам данного типа можно отнести: тревожность, нервозность. Люди с хронотипом дельфина рано встают и обычно спят меньше рекомендуемых восьми часов в день. Дельфин считает сон скорее биологической необходимостью. Большинство дельфинов засыпают только тогда, когда их тело буквально вынуждает их отключиться, поэтому им может быть сложно добровольно вздремнуть. Продуктивность этого хронотипа - величина не постоянная, и может колебаться в течение всего дня.

Рекомендации, касаемо суточной деятельности:

Хронотип-дельфин.jpg

Дельфины чутко спят. Хронотип дельфина не так распространен, как другие типы животных, поскольку дельфины составляют лишь 10 процентов популяции. Этот хронотип не лучше всех умеют быстро заснуть, так как они чутко спят и легко тревожатся из-за шума, движения и перепадов температуры, часто просыпаясь среди ночи. 


Теперь, когда вы знакомы с хронобиологией, вы будете хорошо вооружены информацией о своих внутренних часах. Определение циклов сна и бодрствования позволяет планировать время отхода ко сну и устанавливать время пробуждения, чтобы утром вы чувствовали себя отдохнувшим. Хотя хронотипы — не единственный метод улучшения сна, знания о своём хронотипе помогает улучшить  и свою продуктивность. Важно чтобы вы ложились спать, сразу как чувствуете усталость, и старайтесь просыпаться в одно и то же время каждый день. Сон составляет одну треть нашей жизни. Позаботьтесь о качестве своего сна, использование оптимальной подушки, матраса для соответствующей поддержки шеи, позвоночника может способствовать качественному отдыху и спокойному сну.