Каталог товаров

Кому необходимо утяжеленное одеяло?

Untitled design-28.jpg

Кому необходимо утяжеленное одеяло?

Перевозбуждение, гиперактивность, невнимательность, проблемы со сном…Что делать?

Как вы поступаете, когда хотите, чтобы ваш гиперактивный, беспокойный и шумный ребенок посидел спокойно хоть некоторое время?

Скорее всего включаете телевизор, компьютер, планшет или телефон.

Однако у этого проверенного способа есть некоторые недостатки: во-первых, ребенок успокаивается только пока смотрит на экран, а если мультфильм или игру выключить, то возбуждение даже усиливается, во-вторых, ребенок начинает требовать электронные «успокоители» все чаще и чаще.
Можно ли придумать что-то другое? Удивительно, но западные ученые выяснили, что в этом случае помогают утяжеленные предметы одежды (например, жилеты), тяжелые игрушки и утяжеленные одеяла.

Причем, как оказалось, все это не только успокаивает ребенка, но и стимулирует его внимание, память, а также способствует развитию усидчивости.

Untitled design-31.jpg

Что такое утяжеленные вещи?

Это предметы, которые внешне очень похожи на обычные игрушки, пледы или одеяла или жилеты, но весят они от 1,5 до 7 кг (вес подбирается для каждого ребенка).

Под таким одеялом очень приятно спать. Но утяжеленные предметы незаменимы и во время занятий.

Завернувшись в утяжеленное одеяло или плед, положив на плечи тяжелую гусеницу, можно читать, общаться, играть и учить уроки. Эффект расслабления сохраняется какое-то время и после использования утяжеленными вещами.

Жилет – универсальная вещь, ее можно использовать во время любой деятельности ребенка. Например, когда ему трудно сосредоточиться во время выполнения домашнего задания или он не может справится с нарастающим возбуждением.

Untitled design-30.jpg

Как это работает?

Нашему мозгу для нормальной работы нужна информация от миллионов разбросанных внутри нашего тела проприорецепторов. Их задача – сообщать мозгу, где находится наше тело и что с ним происходит. Эта информация обрабатывается мозгом круглосуточно.

У многих детей и взрослых процесс обработки мозгом информации от проприорецепторов нарушен. Психика человека реагирует на это напряжением и беспокойством. Можно сказать, что мозг постоянно «тревожится», так как не может четко определить, что происходит с телом.

В этом случае очень полезно использовать утяжеленные вещи. Равномерное давление, направленное на мышцы, суставы, связки, сухожилия позволяет мозгу быстрее и точнее обрабатывать информацию о положении тела в пространстве.
При этом в мозге вырабатываются особые вещества: серотонин и дофамин. Эти вещества нужны не только для того, чтобы ребенок расслабился и успокоился, они участвуют в процессе обучения.

Использование утяжеленных вещей приводит к положительным изменениям в поведении людей. Гиперактивные дети успокаиваются, страдающие тревожным расстройством приходят в себя, люди с аутистическим спектром начинают проявлять больший интерес к происходящему вокруг.

А объясняются эти «чудеса» просто: мы всего лишь улучшили связь между мозгом и телом.

Понравится ли это вашему ребенку?

Нервная система человека обычно стремится к получению тех ощущений, которые помогают ей функционировать нормально. Именно поэтому большинство детей и взрослых считает, что ощущения от утяжеленных подушек, пледов или одеял очень приятные.

Вы можете сами оценить действие этих предметов, а также почитать отзывы родителей, которые уже используют «утяжеленку» дома.

Untitled design-29.jpg