• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Младенческий сон

Untitled design-19.jpg

Спит, как младенец

Вряд ли многие знают, откуда это выражение пошло. Но родители знают точно - если оно когда-то и имело что-то общее с реальным сном младенцев, сейчас смысл его сильно искажен. Чаще всего младенцы спят отнюдь не так мирно и глубоко, как нам этого хотелось бы. Но главное, что это совершенно нормально. Почему? Сейчас расскажем.
Сон малыша устроен не так, как сон взрослого человека, поэтому сразу снизьте свои требования и ожидания – так вам будет легче принять тот факт, что ребенок часто просыпается. Он делает это потому, что полный цикл сна занимает у него меньше часа. И если к концу цикла малыш замерзнет, почувствует голод или дискомфорт от подгузника, он проснется. Только и всего. Так что нет, он не пытается довести вас до самоубийства.
  • Младенцы дольше засыпают
Малышу нужно больше времени, чтобы уснуть глубоким сном, чем взрослому. Именно поэтому он тут же открывает глаза, как только вы переложили его с рук в кроватку. Обычно младенцу нужно 20 минут, чтобы погрузиться в крепкий сон. Понаблюдайте за ребенком: если его веки шевелятся, ручки напряжены, иногда он двигается, дергается, улыбается и делает движения ртом, он еще не уснул как следует. Как только тело малыша расслабилось, дыхание стало ровным, он перестал издавать звуки и делать странное лицо, значит, наступил глубокий сон. Можете переложить его в кроватку на мягкую подушку.
  • У младенцев свой режим
Спать всю ночь маленький ребенок не обязан. Более того, он скорее должен просыпаться, чем нет. Это эволюционный механизм, позволяющий предотвратить риск внезапной младенческой смерти, а также способ дать родителям понять, что все системы в организме работают правильно – он реагирует на голод, дискомфорт или боль нормально и адекватно.
  • Некрепкий сон - это хорошо для младенца
Дети плохо и некрепко спят, чтобы их мозг хорошо развивался. Во время легкого сна (фаза быстрых движений глаз) активность мозга возрастает за счет того, что поток крови к нему резко возрастает. Это позволяет ребенку быстро учиться новому, адаптироваться к новой младенческой жизни и осваивать положенные умения.
  • Младенцы живут по своим "часам"
Новорожденные не понимают, что такое день и ночь, поэтому им все равно, когда будить вас – в пять вечера или в пять утра, в час дня или в час ночи. Разумеется, вам кажется, что это не так, но малыши на самом деле довольно много спят: среднестатистический новорожденный может проспать 16 часов в сутки с перерывами на еду, бодрствование и ор. К четырем месяцам он будет спать от 12 до 14 часов в день и просыпаться среди ночи станет поменьше. Но вставать два-три раза за ночь к ребенку до года вполне нормально.
  • Появление режима = облегчение?
Да, когда у ребенка появится более-менее адекватный режим сна, станет легче. Но расслабляться не стоит. Он продолжит будить вас ночью (или нет: вы же знаете, что все дети разные). Это нормально. У него могут резаться зубы, он может впервые в жизни заболеть, перевозбудиться в течение дня, слишком устать, переживать скачок в развитии или испытывать сепарационную тревогу. Не волнуйтесь, это не навсегда.
  • Когда это кончится?
Однажды ребенок все-таки будет спать всю ночь, это обязательно произойдет. Но как-то повлиять извне и ускорить этот процесс невозможно – ни плотные ужины, ни раннее отлучение от груди, ни критикуемый психологами метод «пусть он проорется» не способны существенно повлиять на режим снамалыша. Скорее все эти методы с недоказанной эффективностью навредят как физическому, так и психологическому здоровью ребенка. Просто не надо давить и пытаться форсировать события.

А на первый день рождения подарите малышу волшебное Одеяло Совы - под его тяжестью если не он, так вы точно будете спать лучше

Выбрать идеальное одеяло можно здесь.

Untitled design-20.jpg