-25% на 2-й товар! Подробнее
Заказать звонок
Каталог товаров

Почему у меня болит шея после сна?

Как часто мы просыпаемся утром со скованностью и болью в шее ? Поверьте, вы не одиноки. Это очень распространённая проблема. Фактически, примерно восемь из десяти человек в какой-то момент своей жизни испытывали боли в шее. Зачастую все считают, что это просто один из признаков старения, однако это не так.

боли в шее.webp

Вам нужно правильно поддерживать шею в ночное время. Никогда не спите на животе, так как это вызывает чрезмерную нагрузку на мышцы и суставы шеи, что ухудшает симптомы. Спите на спине или на боку.

Боли в шее могут развиваться во время сна по разным причинам:

  • Неудобный угол. Голова или шея могут находиться под неудобным углом в течение длительного периода времени во время сна, что может растягивать и напрягать мышцы, связки и суставы  сверх их нормальных пределов.
  • Резкое движение. Возможно, при переворачивании или при внезапной реакции на сон резкие движения шеи могут растянуть шею.
  • Ранее полученная травма. Например при хлыстовой травме, боль и скованность появятся позже во время сна.
хлыстовая травма.webp

Самая частая причина боли в шее по утрам - наши подушки. Большинство подушек не поддерживают нашу шею должным образом. Каждая шея уникальна по длине, ширине и напряжению мышц.

Вот почему важна правильно-подобранная подушка:

  • Если ваша подушка находится слишком высоко, ваша шея будет согнута, что приведет к значительному растяжению ваших мышц, из-за чего вы будете чувствовать боль, когда проснетесь утром.
  • Когда ваша подушка находится слишком низко, ваша шея не поддерживается должным образом, и суставы между вашими позвонками на шее сжимаются друг с другом, вызывая скованность по утрам, когда вы просыпаетесь.
  • Если ваша подушка слишком мягкая, ваши мышцы будут работать всю ночь, чтобы стабилизировать положение шеи. На следующее утро вы проснетесь с болезненным синдромом в мышцах.

Как предотвратить скованность шеи во время сна?

Анатомически правильная поза для сна. Сон на животе создает большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, потому что голова наклоняется в одну или другую сторону. По возможности рекомендуется спать на спине, чтобы минимизировать нагрузку на шейный отдел позвоночника. Другой вариант - спать на боку.

сон на животе.webp

Найдите подходящую подушку. Как и позы для сна , ни один тип подушки не подходит для всех. Правильно подобранная ортопедическая подушка  не только повышает качество сна, но и разгружает позвоночник, нормализует тонус мышц шеи. Благодаря специальной конструкции подушка формирует анатомически верный изгиб шейного отдела позвоночника человека во время сна, как на спине, так и на боку. Тем, кто спит на боку, может быть также полезно подложить дополнительную подушку между коленями, чтобы спина  оставалась ровной.

Теперь вы знаете, почему вы проснулись с болью в шее, что с этим делать и как уменьшить вероятность того, что это случится снова.