Черная пятница. Скидки до -75%. Подробнее

Сонный паралич

Представьте себе состояние, в котором вы одновременно и спите, и бодрствуете, не можете ни двигаться, ни говорить. Это явление встречается не так редко, как вы думаете — примерно 8% людей испытывают это ощущение в какой-то момент своей жизни, а 5% регулярно наблюдают такие случаи. Действительно, сонный паралич — это неспособность двигаться, даже если вы чувствуете себя бодрствующим, обычно прямо перед засыпанием или сразу после пробуждения, человек остается в полном сознании и может дышать, но чувствует себя парализованным, может испытывать галлюцинации. Хотя эпизоды сонного паралича кратковременны и не считаются опасными, страх, связанный с этим состоянием, может привести к беспокойству и повлиять на качество сна в будущем. Поражая мужчин и женщин в равной степени, он может возникать в любом возрасте, но первые разы обычно возникают в детстве или юности. Чаще всего эпизоды сонного паралича наблюдаются у людей с нарколепсией, нарушением сна, которое влияет на способность мозга регулировать циклы сна и бодрствования, а также у людей с определенными психическими заболеваниями.

Также специалисты считают, что у большинства людей случаи сонного паралича вызваны недосыпанием. Люди, которые не высыпаются, а также люди с нерегулярным графиком сна, такие как сменные рабочие, чаще страдают от сонного паралича.

Сонный паралич также связан с употреблением определенных веществ. Многие люди принимают лекарства и другие вещества, подавляющие быстрый сон, такие как алкоголь, наркотические вещества и антидепрессанты. Если прием этих препаратов резко прекращается, у спящего может внезапно увеличиться фаза быстрого сна, что может спровоцировать эпизод сонного паралича.

паралич сна.jpg

К счастью от сонного паралича можно избавиться. Далее мы более подробно рассмотрим что такое паралич сна, причины, симптомы, методы лечения.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич — это парасомния (расстройство сна). Во время ночного сна люди проходят несколько циклов сна, каждый из которых состоит из четырех стадий сна. Одна из этих стадий, называемая сном с быстрыми движениями глаз, представляет собой период, когда дыхание становится быстрым и нерегулярным, частота сердечных сокращений увеличивается, а глаза быстро двигаются вперед и назад. В то же время многие мышцы тела временно парализуются. Спящим часто снятся яркие сны на этой стадии сна.

Сонный паралич возникает, когда аспекты быстрого сна продолжаются даже после пробуждения человека. Хотя спящий находится в полном сознании, движения глаз, дыхание, частота сердечных сокращений и мышечный паралич, характерны для фазы сна с быстрым движением глаз, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут.

Сонный паралич можно разделить на:

  • Изолированный (где случаи паралича не связаны с нарколепсией). Если после некоторых эпизодов возникает дневная сонливость, это состояние в последствии может быть признаком нарколепсии.
  • Рецидивирующие (множественные частые случаи сонного паралича).

Эпизоды сонного паралича обычно возникают во время засыпания  или пробуждения и длятся от нескольких секунд до 20 минут, но обычно от шести до семи минут. Вы можете испытать только один эпизод в своей жизни, или эпизоды могут приходить и уходить, в зависимости от того, появляются ли триггеры.

Как обезопасить себя от сонного паралича?

Избегайте сна на спине. Проведённые исследования указывают, что сон на спине может быть связан с повышенным риском сонного паралича. Если вы склонны во сне переворачиваться с положения "на боку" на спину - можете подложить специальную реклинирующую подушку между ног. Она будет сохранять физиологически правильное положение на боку во время сна. 

Ортопедическая подушка между ног.jpg

1. Ежедневный график сна. Ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь, а также старайтесь просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Таким образом, ваше тело привыкнет к этому, и ваши естественные встроенные биологические часы сделают большую часть работы за вас.
2. Создайте комфортную среду для сна и устраните отвлекающие факторы в спальне. Не смотрите телевизор в спальне, а также не листайте новостную ленту вашего гаджета в постели. В вашей спальне должно быть темно, тихо и прохладно, а телевизор можно посмотреть и в гостиной. 
3. Попробуйте для себя ортопедическую подушку и матрас. Одной из частых причин расстройств сна являются боли в шейном отделе позвоночника. А плохой сон сам по себе усиливает болевые ощущения в шее - получается замкнутый круг. Ортопедическая подушка используется для профилактики развития  шейного остеохондроза, избавит от болевого синдрома, способствует комфортному спокойному сну. Ортопедический матрас же избавит от любого напряжение в суставах, спине и мышцах.
4. Уменьшите, а лучше полностью прекратите потребление кофеина и алкоголя перед сном. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, насколько вы чувствительны к кофеину, и внесите соответствующие коррективы.
5. Соблюдайте режим сна, который поможет вам расслабиться и почувствовать себя расслабленным. Вы можете включить медитацию или выполнить несложные упражнения на расслабление мышц.

Жизнь с сонным параличом – это проблема?

Хотя эпизоды сонного паралича могут быть достаточно пугающими, они не опасны. Обычно это довольно короткие эпизоды, и человек быстро восстанавливает способность двигаться. Сонный паралич не является серьезной проблемой сна или опасным состоянием, которое может поставить под угрозу ваше здоровье. Однако исследования показывают, что у тех, кто испытывает повторяющиеся эпизоды, могут развиться негативные мысли о сне, связывая дистресс, который они испытывают во время паралича. Следовательно, это может ухудшить качество их сна, вызвать бессонницу или вообще лишить сна.