Каталог товаров

Совместный сон: плюсы и минусы

Untitled design-18.jpg

Совместный сон: плюсы и минусы

Как и во многих вопросах, сколько людей - столько и мнений. Постараемся привести максимально объективные аргументы за и против совместного сна.

Итак, начнем с пользы:

  • Все дети спят по-разному - кто-то хорошо, кто-то не очень. Если малыш часто просыпается, например, чтобы покушать, или же просто просит внимание, то совместный сон - это спасительный круг для мамы. Иначе днем мама будет похожа, как говорится, на зомби, от еженощных спринтов к кроватке и обратно.
  • Рядом с мамой, ощущая ее прикосновение и тепло, ребенок чувствует себя в безопасности. Маме в этом случае тоже гораздо спокойнее - малыш рядом, с ним ничего не случится. Поэтому у обоих вырабатывается гораздо меньше гормонов стресса.

  • Совместный сон - залог стабильного физиологического состояния ребенка. Дети, спящие с мамой имеют меньше шансов замерзнуть, у них меньше задержек дыхания, регулярнее бьется сердце.

  • Не менее важно то, что эмоционально ребенку более комфортно находится рядом с матерью. Дело все в том же тепле ее тела и физическом контакте.

  • Последний пункт - скорее не столько плюс, сколько опровержение распространенного заблуждения. Совместный сон в раннем возрасте никаким образом не способствует нарушениям психологического или поведенческого характера. Другими словам, ребенок не обязательно вырастет навечно привязанным к родителям, если будет с ними спать. А вот если родители будут страдать гиперопекой - возможно.

Безымянный.png

Аргументов против совместного сна не очень много, но все они достаточно серьезны:

  • Совместный сон с младенцем связан, к сожалению, с пятикратным (!) увеличением риска СВДС (синдрома внезапной детской смерти).
  • Возможные проблемы в личной жизни родителей. Конечно, это не такая страшная проблема, как предыдущие две, но согласитесь, родители должны существовать не только для ребенка, но и друг для друга.

Как сократить риски до минимума, если вы все-таки хотите спать вместе с ребенком?

  • В первые три месяца жизни желательно вовсе отказаться от совместного сна. С детьми постарше - по желанию.
  • Категорически нельзя спать с ребенком курящим родителям.
  • Спать с ребенком в состоянии алкогольного опьянения или если вы принимаете какие-либо лекарства, например снотворное, также нельзя. В обоих случаях чувствительность притупляется и родитель может не заметить, как он придавит ребенка.
  • Младенец всегда должен спать на спине, а не на боку или на животе. Сон на животе - основной фактор риска СВДС. Исследования показали, что при изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2—3 раза.
  • Младенец должен спать на достаточно твердой поверхности, в идеале - без одеяла, либо под легким и тонким. Также вместо одеяла хорошо пользоваться спальным мешком. Никаких бортиков, подушек, мягких игрушек, чепчиков и прочего. При совместном сне идеальный вариант - детская кроватка без одной стенки, приставленная к кровати родителей.
  • Ни в коем случае нельзя укладывать более взрослых детей с младенцами в возрасте до 9 месяцев.
  • Важно, чтобы ребенок не замерз, но и не перегрелся. Излишнее укутывание также повышает риск СВДС.
Если мы вас напугали страшными рассказами, не стоит категорически отказываться от идеи совместного сна. Это не так страшно на самом деле, но вы ведь знаете, предупрежден - значит вооружен. Уверены, если вы настроены спать с ребенком и учтете наши рекомендации, все будет хорошо.

featured_nova-vita-women-shelter.jpg